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Zeppole dell’Immacolata: la ricetta delle frittelle tipiche campane per l’8 dicembre

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le zeppole dell'Immacolata sono delle frittelle tipiche della Campania, in particolare di Castellammare di Stabia e si preparano solitamente nel periodo che va da fine novembre a Natale, anche se il giorno perfetto per realizzarle è proprio l'8 dicembre, giorno dell'Immacolata, per completare il menu di festa. Si tratta di zeppole dolci di pasta lievitata realizzate con un impasto a base di acqua, farina, lievito di birra e zucchero. Dopo la fase di lievitazione, le zeppole saranno fritte in olio bollente fino a doratura e saranno poi immerse in una glassa al miele aromatizzata con anice, scorza di limone e di mandarino e cosparse con codette colorate. Ecco i passaggi per realizzarle.

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ingredienti

Per le zeppole
Acqua
240 ml
Farina 00
240 gr
Zucchero
20 gr
Lievito di birra fresco
7 gr (o lievito secco 3 gr)
Olio di semi
q.b. per friggere
Per la glassa al miele
Miele
200 gr
Anice
30 gr (facoltativo)
Scorza di limone
q.b.
Scorza di mandarino
q.b.
Per decorare
Codette colorate
q.b.

Come preparare le zeppole dell'Immacolata

Versa l’acqua in una ciotola e aggiungi il lievito di birra fresco e lo zucchero 1. Mescola per farli sciogliere.

Aggiungi la farina e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto senza grumi 2.

Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per 2-3 ore o comunque fino al raddoppio 3.

Usa il cucchiaio per ricavare delle porzioni dalla pastella e friggile nell’olio bollente fino a doratura (4).

In una pentola aggiungi il miele, la scorza di limone, la scorza di mandarino e mescola fino a raggiungere il bollore (5).

Togli dal fuoco e aggiungi l’anice 6. Trasferisci nella ciotola.

Immergi le frittelle nella glassa (7).

Servile in un piatto e decorale con le codette zuccherate colorate 8.

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