
Il vincotto di fichi, conosciuto anche come cotto di fichi o miele di fichi, è una ricetta antica tipica tradizione gastronomica pugliese e lucana. Si tratta di una preparazione semplice, realizzata solo con fichi e acqua, ma che richiede tempo a disposizione per la lunga cottura in pentola. Perfetto per consumare i fichi freschi tra la fine di agosto e l'inizio di settembre, dolcissimi e dalla consistenza carnosa.
Il vincotto viene utilizzato per realizzare la colva pugliese o grano dei morti, e dei dolci natalizi, i sasanelli, tipici dolcetti pugliesi da servire come fine pasto. Scopri come realizzare il vincotto di fichi passo passo con la nostra ricetta.
ingredienti
Come preparare il vincotto di fichi
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Metti in una casseruola i fichi lavati, privi dei peduncoli e tagliati a metà. Aggiungi acqua fino a coprirli 1.
Metti in una casseruola i fichi lavati, privi dei peduncoli e tagliati a metà. Aggiungi acqua fino a coprirli 1.
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Porta sul fuoco e cuoci a fiamma media, mescolando spesso, fino a quando i fichi si saranno ridotti in poltiglia 2.
Porta sul fuoco e cuoci a fiamma media, mescolando spesso, fino a quando i fichi si saranno ridotti in poltiglia 2.
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Filtra il composto in una ciotola con un colino a maglie fitte 3.
Filtra il composto in una ciotola con un colino a maglie fitte 3.
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Trasferisci il liquido ottenuto in una casseruola 4.
Trasferisci il liquido ottenuto in una casseruola 4.
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Rimetti sul fuoco e cuoci mescolando spesso, fino a ottenere un liquido ridotto, con una consistenza simile a quella del caramello 5.
Rimetti sul fuoco e cuoci mescolando spesso, fino a ottenere un liquido ridotto, con una consistenza simile a quella del caramello 5.

Una volta pronto utilizzalo subito 6 oppure versalo in vasetti di vetro sterilizzati.
Una volta pronto utilizzalo subito 6 oppure versalo in vasetti di vetro sterilizzati.
Consigli e conservazione
La densità del vincotto deve essere verificata di volta in volta, versandone qualche goccia su di un piattino. In linea di massima, è pronto quando il solco fatto con un dito resta intatto, senza che i bordi si riuniscano nuovamente.
A piacere, puoi aromatizzare il vincotto di fichi con un pizzico di cannella in polvere o della scorza di limone grattugiata.
Non buttare la polpa di fichi da cui avrai estratto il succo: piuttosto riutilizzala per realizzare una torta o un plumcake, o gustala a colazione su fette biscottate o pane tostato.
Il vincotto di fichi si conserva in vasetti di vetro sterilizzati, a temperatura ambiente e in un luogo fresco e asciutto, per diversi mesi.