
Il vincotto di fichi, conosciuto anche come cotto di fichi o miele di fichi, è una ricetta antica tipica tradizione gastronomica pugliese e lucana. Si tratta di una preparazione semplice, realizzata solo con fichi e acqua, ma che richiede tempo a disposizione per la lunga cottura in pentola. Perfetto per consumare i fichi freschi tra la fine di agosto e l'inizio di settembre, dolcissimi e dalla consistenza carnosa.
Il vincotto viene utilizzato per realizzare la colva pugliese o grano dei morti, e dei dolci natalizi, i sasanelli, tipici dolcetti pugliesi da servire come fine pasto. Scopri come realizzare il vincotto di fichi passo passo con la nostra ricetta.
ingredienti
Come preparare il vincotto di fichi
Metti in una casseruola i fichi lavati, privi dei peduncoli e tagliati a metà. Aggiungi acqua fino a coprirli 1.
Metti in una casseruola i fichi lavati, privi dei peduncoli e tagliati a metà. Aggiungi acqua fino a coprirli 1.
Porta sul fuoco e cuoci a fiamma media, mescolando spesso, fino a quando i fichi si saranno ridotti in poltiglia 2.
Porta sul fuoco e cuoci a fiamma media, mescolando spesso, fino a quando i fichi si saranno ridotti in poltiglia 2.
Filtra il composto in una ciotola con un colino a maglie fitte 3.
Filtra il composto in una ciotola con un colino a maglie fitte 3.
Trasferisci il liquido ottenuto in una casseruola 4.
Trasferisci il liquido ottenuto in una casseruola 4.
Rimetti sul fuoco e cuoci mescolando spesso, fino a ottenere un liquido ridotto, con una consistenza simile a quella del caramello 5.
Rimetti sul fuoco e cuoci mescolando spesso, fino a ottenere un liquido ridotto, con una consistenza simile a quella del caramello 5.
Una volta pronto utilizzalo subito 6 oppure versalo in vasetti di vetro sterilizzati.
Una volta pronto utilizzalo subito 6 oppure versalo in vasetti di vetro sterilizzati.
Consigli e conservazione
La densità del vincotto deve essere verificata di volta in volta, versandone qualche goccia su di un piattino. In linea di massima, è pronto quando il solco fatto con un dito resta intatto, senza che i bordi si riuniscano nuovamente.
A piacere, puoi aromatizzare il vincotto di fichi con un pizzico di cannella in polvere o della scorza di limone grattugiata.
Non buttare la polpa di fichi da cui avrai estratto il succo: piuttosto riutilizzala per realizzare una torta o un plumcake, o gustala a colazione su fette biscottate o pane tostato.
Il vincotto di fichi si conserva in vasetti di vetro sterilizzati, a temperatura ambiente e in un luogo fresco e asciutto, per diversi mesi.