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Kipferl al cacao: la ricetta dei biscotti natalizi viennesi

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina tipo 00
130 gr
Farina di mandorle
80 gr
Zucchero
80 gr
Vanillina
1 bustina
Tuorli
1
Cacao amaro
20 gr
Burro
100 gr
Zucchero a velo
q.b.

I Kipferl al cacao sono dei deliziosi biscotti a forma di cornetto realizzati con farina, mandorle, vaniglia, cacao e burro. Una variante ancora più golosa dei classici biscotti alla vaniglia austriaci a forma di mezzaluna, tipici di Vienna, che si preparano nel periodo di Natale. La preparazione è davvero semplice: vi basterà realizzare un impasto a base di farina 00, farina di mandorle, vaniglia e cacao in polvere: il risultato finale è un impasto friabile che vi permetterà di realizzare in poco tempo questi profumati e aromatici biscotti a forma di cornetto, che richiamano anche la forma del ferro di cavallo, spolverati con zucchero a velo. Sono l'ideale da offrire il pomeriggio accompagnati dal tè o da una cioccolata calda per deliziare i vostri ospiti.

Come preparare i Vanillekipferl al cacao

In una ciotola lavorate insieme il burro a pezzi e lo zucchero.1 Aggiungete poi il tuorlo e la vanillina e continuate a mescolare.2 Unite poi la farina 00 e la farina di mandorle amalgamate e infine aggiungete il cacao in polvere.3

Impastate rapidamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.4 Copritelo con la pellicola traparente e fate riposare in frigo per mezz'ora. Trascorso il tempo necessario tagliate il panetto dividendolo in 20 pezzi e lavorate ogni pezzo di impasto con le mani creando dei cordoncini. Piegateli ora a forma di cornetti e sistemateli sulla leccarda rivestita con carta forno. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti.5 Una volta pronti fateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo. I vostri vanillekipferl al cacao sono pronti per essere serviti.6

Consigli

Al posto della vanillina potete utilizzare anche l'essenza di vaniglia o lo zucchero vanigliato. Potete poi sostituire la farina di mandorle con la granella di mandorle, ottenendo così biscotti friabili ma dalla consistenza più granulosa.

Se preferite, invece di spolverarli con lo zucchero a velo, potete intingerli nel cioccolato, anche solo le punte, così da renderli ancora più golosi.

Per la realizzazione di questa ricetta il burro va utilizzato freddo. Potete scegliere se lavorarlo con lo zucchero o con la farina, aggiungendo poi il resto degli ingredienti.

Conservazione

Potete conservare i vanillekipferl al cacao per 2-3 giorni in una scatola di latta o in una bustina per alimenti ben sigillata.

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