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Uova alla flamenca: la ricetta del piatto unico tipico della cucina andalusa

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Uova
8
Patate
1 kg
Porri
400 gr
Chorizo o salame piccante
100 gr
Prosciutto crudo
100 gr
Sale
q.b.
Per la salsa al pomodoro
Pomodori pelati
600 gr
Aglio
1 spicchio
Basilico
4-5 foglie
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le uova alla flamenca sono una ricetta tipica spagnola, preparata con chorizo a listerelle, prosciutto crudo a cubetti, patate a dadini, porri, passata di pomodoro, piselli e uova. Si tratta di un piatto unico ricco e sostanzioso, perfetto da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena a tema con gli amici, insieme a fette di pane casereccio tostate.

Secondo alcune ipotesi, il nome della pietanza si ispira ai classici costumi del flamenco, dai colori intensi e vivaci, proprio come gli ingredienti utilizzati; altri, invece, sostengano si riferisca alla sua origine popolare, tipica delle taverne di Siviglia e delle case di campagna andaluse.

Scopri come preparare le uova alla flamenca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova alla maniera francese, ovvero alla coque, le uova in purgatorio e le uova alla contadina.

Come preparare le uova alla flamenca

Per preparare le uova alla flamenca, occupati innanzitutto del sugo di pomodoro: scalda in una padella un filo di olio extravergine di oliva, quindi unisci uno spicchio d'aglio pelato e le foglie di basilico fresco spezzettate 1 e lascia soffriggere dolcemente per qualche minuto.

Schiaccia i pelati con una forchetta e, quando il basilico inizia a sfrigolare, trasferiscili nella padella. Condisci con un pizzico di sale, mescola per bene il tutto 2 e cuoci a fiamma dolce per circa 10 minuti. Una volta pronta, tieni la salsa da parte.

In un altro recipiente raccogli il prosciutto tagliato a cubetti e il salame piccante ridotto a listerelle. Porta sul fuoco e cuoci a fiamma moderata per circa 5-6 minuti 3. Quando saranno croccanti, scolali e sistemali in un piatto, tenendo nella padella il grasso rilasciato.

Monda le patate e tagliale a cubetti, quindi sistemale nella padella insieme al grasso rilasciato dai salumi. Lascia soffriggere per qualche istante, poi unisci il pollo ridotto a rondelle, regola di sale e mescola 4. Copri il tegame con il coperchio e cuoci a fiamma dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le patate non saranno tenere. Se necessario, aggiungi un paio di cucchiai di acqua calda.

Aggiungi i piselli e metà dei salumi, cuoci per altri 5 minuti e, a piacere, regola di sale 5.

Al termine della cottura, distribuisci le verdure preparate nelle cocotte individuali, quindi sistema al centro un paio di cucchiai di sugo di pomodoro 6.

Sguscia 2 uova e insaporiscile con un pizzico di sale, quindi completa al centro con i salumi rimasti 7.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 10 minuti. Se preferisci uova più cotte, prosegui la cottura fino a 15 minuti 8.

Le uova alla flamenca sono pronte per essere gustate, calde e saporite 9.

Consiglio

A piacere, puoi aggiungere alla preparazione dei peperoni tagliati a cubetti e saltati in padella, un mazzetto di asparagi, fagiolini, polpa di zucca e molto altro ancora, a seconda della stagionalità degli ortaggi.

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