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ricetta

Tortillas di zucchine

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le tortillas di zucchine sono una preparazione semplice e veloce, a base di zucchine, formaggio, uova e pangrattato. Facilissime da confezionare, sono perfette da portare in tavola e gustare rigorosamente con le mani, in occasione di una cena informale in famiglia o con gli amici.

Si tratta, infatti, di un'alternativa sfiziosa alle classiche tortillas della cucina tex-mex: a differenza di queste ultime, realizzate con acqua, farina, sale e olio di semi, in questa ricetta il composto ottenuto mescolando insieme tutti gli ingredienti viene distribuito su una teglia, così da formare dischi da circa 10 cm di diametro, che vengono poi cotti in forno caldo fino a doratura.

Il risultato sono delle tortillas croccanti fuori e morbide al cuore, gustosissime al naturale, magari tagliate a spicchi e servite come antipasto o all'ora dell'aperitivo insieme a ciotoline di salsine cremose, ma ancora più deliziose se imbottite con i ripieni più svariati e consumate come piatto unico.

Noi le abbiamo riempite con mozzarella, pomodoro, rucola e un filo d'olio a crudo, ma puoi optare per ciò che preferisci: provale con fettine di salmone affumicato e un velo di formaggio spalmabile, con qualche cucchiaio di guacamole e gamberi saltati in padella, oppure con i tipici fagioli alla messicana.

Scopri come preparare le tortillas di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tacos di mais.

ingredienti

Per le tortillas
Zucchine
2
Formaggio grattugiato
80 gr
Parmigiano grattugiato
15 gr
uovo
1
Erba cipollina
q.b.
Aglio in polvere
1 cucchiaino
Sale
q.b.
Pangrattato
20 gr
Paprica dolce
1 pizzico
Per il ripieno
Pomodori
q.b.
Mozzarella
q.b.
Rucola
q.b.
Olio extravergine di oliva

Come preparare le tortillas di zucchine

Lava le zucchine, elimina le estremità e grattugia gli ortaggi, raccogliendoli in una ciotola capiente 1.

Unisci il parmigiano e il formaggio filante grattugiato 2.

Profuma con l'erba cipollina 3.

Amalgama accuratamente il tutto, quindi aggiungi l'uovo, l'aglio in polvere e il sale 4.

Mescola per bene, infine completa con il pangrattato 5.

Incorpora il pangrattato e lavora ancora per qualche istante tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo 6.

Forma le tortillas su una teglia ricoperta di carta forno, distribuendo cucchiaiate di composto e modellandolo per ottenere dei dischi compatti, spessi 1 cm al massimo 7.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché le tortillas non risulteranno ben dorate e compatte 8.

Le tortillas sono pronte per essere gustate,  al naturale o farcite 9.

Riempile con ciò che preferisci: nella nostra versione, abbiamo usato fettine di mozzarella, qualche rondella di pomodoro, un po' di rucola e un filo d'olio a crudo 10.

Conservazione

Le tortillas di zucchine, senza farcitura, si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Al momento di consumarle, ti suggeriamo di scaldarle in padella o al forno. In alternativa, puoi congelarle da crude, dopo averle formate, fino a 2 mesi: sistemale su un vassoio e, una volta rassodate, trasferiscile in un sacchetto per alimenti. Sarà poi sufficiente infornarle all'occorrenza.

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