Tortei di patate: la ricetta dell’antipasto tipico trentino

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Michele Ghedini
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I tortei di patate sono un antipasto semplice e sfizioso tipico trentino, in particolare della Val di Non. Si tratta di frittelle di patate, croccanti fuori e morbide dentro, preparate con un impasto a base di patate crude grattugiate, poca farina, sale e pepe. Una volta formato il composto, basterà realizzare dei mucchietti da cuocere nell’olio bollente, pressando con il dorso di un cucchiaio, così da conferire ai tortei la caratteristica forma schiacciata: i dischetti dovranno cuocere su entrambe i lati fino a doratura. Una volta pronti, servili con salumi, formaggi, verdure o come più ti piace.

ingredienti
Patate
1 Kg
Farina 00
25 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per friggere
Olio di semi
300 ml

Come preparare i tortei di patate

Pulisci le patate e sbucciale; grattugiale oppure tagliale e inseriscile in un robot da cucina: frulla fino a ottenere una purea granulosa.

Metti la purea di patate in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.

Inseriscila in una ciotola, aggiungi un cucchiaio di farina, del sale e del pepe e mescola per bene gli ingredienti.

Scalda dell’olio di semi in una padella, raggiungi circa i 170 gradi e inserisci con delicatezza i tortei: schiacciali leggermente, e cuocili circa 2 minuti per lato, fin quando saranno belli dorati.

Scola i tortei sulla carta assorbente e servili come più ti piace.

Conservazione

Se dovessero avanzare, puoi conservare i tortei di patate per 1 giorno in un contenitore ermetico: riscaldali per qualche minuto in forno prima di servirli.

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