
La torta tres leches è una ricetta tipica della pasticceria messicana, molto apprezzata in tutta l'America Latina. Il suo nome significa, letteralmente, "torta tre latti": questo perché la base, simile a un pan di Spagna morbido, viene bucherellata e bagnata con una miscela composta da latte intero, latte condensato e panna fresca.
Dopo un riposo di circa 4 ore in frigo, il dolce viene infine guarnito con panna montata con zucchero a velo e frutta fresca: il risultato è un dessert piacevolmente umido e morbido al palato, perfetto da servire come fine pasto, ma anche da gustare a colazione o a merenda.
Piccola curiosità. La torta tres leches fu ideata a Sinaloa, in Messico, diventando poi famosa in un modo piuttosto inusuale: pare, infatti, che dosi e indicazioni per realizzarla furono riportate sulle confezioni di latte condensato del marchio Nestlé e diffuse, in questo modo, in tutto il Sud America.
Scopri come preparare la torta tres leches seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le conchas e i buñuelos messicani.
ingredienti
Come preparare la torta tres leches

Per preparare la torta tres leches, inizia dalla realizzazione della base: lavora burro morbido e zucchero con le fruste fino ad amalgamarli perfettamente, poi profuma con l'estratto di vaniglia e aggiungi un uovo 1. Monta il tutto con le fruste, quindi unisci il secondo uovo e incorporalo per bene.
Per preparare la torta tres leches, inizia dalla realizzazione della base: lavora burro morbido e zucchero con le fruste fino ad amalgamarli perfettamente, poi profuma con l'estratto di vaniglia e aggiungi un uovo 1. Monta il tutto con le fruste, quindi unisci il secondo uovo e incorporalo per bene.

Completa con la farina, un pizzico di sale e il lievito in polvere 2, quindi amalgama il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Completa con la farina, un pizzico di sale e il lievito in polvere 2, quindi amalgama il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Trasferisci il composto ottenuto in una teglia apribile da 22 cm di diametro, già foderata di carta forno. Livella la superficie per realizzare uno strato uniforme 3 e cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Trasferisci il composto ottenuto in una teglia apribile da 22 cm di diametro, già foderata di carta forno. Livella la superficie per realizzare uno strato uniforme 3 e cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

Nel frattempo, prepara la bagna: raccogli in un recipiente il latte intero, il latte condensato e la panna fresca 4, quindi mescola gli ingredienti con un cucchiaio.
Nel frattempo, prepara la bagna: raccogli in un recipiente il latte intero, il latte condensato e la panna fresca 4, quindi mescola gli ingredienti con un cucchiaio.

Pronta la torta, sfornala e bucherellala con uno stecchino di legno 5.
Pronta la torta, sfornala e bucherellala con uno stecchino di legno 5.

Versa poi la miscela composta dalle tre tipologie di latte, distribuendola su tutta la superficie, affinché penetri attraverso i buchi e irrori l'interno della torta 6. Copri poi la teglia con un foglio di alluminio e riponi il dolce in frigo per 4 ore, affinché possa insaporirsi e inumidirsi per bene.
Versa poi la miscela composta dalle tre tipologie di latte, distribuendola su tutta la superficie, affinché penetri attraverso i buchi e irrori l'interno della torta 6. Copri poi la teglia con un foglio di alluminio e riponi il dolce in frigo per 4 ore, affinché possa insaporirsi e inumidirsi per bene.

Trascorso il tempo di riposo, trasferisci la torta su un piatto da portata e decora la superficie con ciuffetti di panna, montata insieme allo zucchero a velo con l'ausilio delle fruste elettriche 7. Infine, completa la guarnizione posizionando al centro delle fragole divise a metà, una manciata di lamponi e una decina di mirtilli, profumando il tutto con foglioline di menta fresca.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci la torta su un piatto da portata e decora la superficie con ciuffetti di panna, montata insieme allo zucchero a velo con l'ausilio delle fruste elettriche 7. Infine, completa la guarnizione posizionando al centro delle fragole divise a metà, una manciata di lamponi e una decina di mirtilli, profumando il tutto con foglioline di menta fresca.

La torta tres leches è pronta: portala in tavola e gustala
La torta tres leches è pronta: portala in tavola e gustala
1. In una ciotola, aggiungi il burro e lo zucchero e mescola con le fruste elettriche. Aggiungi l’estratto di vaniglia, quindi aggiungi le uova una alla volta, continuando a mescolare. Aggiungi la farina, il lievito in polvere e il sale, e mescola per combinare.2. Versa il composto preparato nello stampo da torta (22 cm) e trasferisci in forno. Cuoci a 180° per 40 minuti.3. Mentre la torta cuoce, prepara lo sciroppo mescolando insieme il latte, la panna fresca e il latte condensato.4. Una volta che la torta è cotta, mentre è ancora calda, infilzala con uno stecchino. Versa lo sciroppo con i tre tipi di latte partendo dall'esterno e poi procedi verso il centro. Copri con la pellicola trasparente e metti in frigorifero per 4 ore.5. Aggiungi la panna fresca e lo zucchero a velo in una ciotola e montali con le fruste elettriche. Riempi la sac à poche.6. Fai dei ciuffetti di panna per decorare la torta e disponi i frutti di bosco freschi. Taglia una fetta e servi.
Conservazione
La torta tres leches si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.