La torta tramezzino è un antipasto sfizioso e scenografico, perfetto per aprire con stile una cena con ospiti speciali. I protagonisti della ricetta sono lo Speck Alto Adige IGP e il Formaggio Stelvio DOP, due eccellenze del territorio altoatesino, dalle caratteristiche uniche e inconfondibili, che si uniscono per dare vita a una preparazione irresistibile e dai sapori ben equilibrati.
A dispetto di quanto si possa pensare, la preparazione della torta tramezzino è molto semplice: ti basterà alternare a strati le fette di pane per tramezzini con il formaggio fresco spalmabile, le verdure grigliate e il Formaggio Stelvio DOP, tagliato a triangolini. Una volta ultimati gli strati, dovrai coprire il tutto con altro formaggio fresco e guarnire infine con pomodorini, valerianella, dadini di Formaggio Stelvio DOP e fettine di Speck Alto Adige IGP.
Il risultato è una pietanza elegante e gustosa, ottima da tagliare a fettine e servire ai commensali in occasione di un buffet in piedi o un pranzo di festa. A piacere, puoi variare le verdure utilizzate, anche a seconda della stagione aggiungendo melanzane alla griglia, zucca arrosto, rucola, carote a nastro, e arricchire anche con olive nere e verdi.
Scopri come preparare la torta tramezzino seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava e monda il peperone, privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni; dividilo in 4 falde e cuocile su una griglia rovente, circa 5 minuti per lato. Condisci con sale 1 e un filo di olio extravergine di oliva.
Lava e monda il peperone, privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni; dividilo in 4 falde e cuocile su una griglia rovente, circa 5 minuti per lato. Condisci con sale 1 e un filo di olio extravergine di oliva.
Lava e taglia le zucchine a fettine sottili. Cuocile su una griglia rovente circa 2 minuti per lato. Condiscile con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 2.
Lava e taglia le zucchine a fettine sottili. Cuocile su una griglia rovente circa 2 minuti per lato. Condiscile con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 2.
Ricava una fetta di Formaggio Stelvio DOP di circa 1,5 cm di spessore. Rimuovi la crosta con un taglio dritto e taglia a triangoli 3.
Ricava una fetta di Formaggio Stelvio DOP di circa 1,5 cm di spessore. Rimuovi la crosta con un taglio dritto e taglia a triangoli 3.
Spalma le fette di pane con un sottile strato di formaggio fresco spalmabile 4.
Spalma le fette di pane con un sottile strato di formaggio fresco spalmabile 4.
Sistema una fetta di pane su un piatto da portata e ricopri con i peperoni grigliati 5.
Sistema una fetta di pane su un piatto da portata e ricopri con i peperoni grigliati 5.
Sovrapponi una fetta di pane e ricoprire con il Formaggio Stelvio DOP 6.
Sovrapponi una fetta di pane e ricoprire con il Formaggio Stelvio DOP 6.
Sovrapponi un'altra fetta e ricopri con le zucchine 7.
Sovrapponi un'altra fetta e ricopri con le zucchine 7.
Sistema un'altra fetta di pane e ricopri con il Formaggio Stelvio DOP 8.
Sistema un'altra fetta di pane e ricopri con il Formaggio Stelvio DOP 8.
Adagia l'ultima fetta di pane e ricopri la superficie e i lati con il formaggio fresco spalmabile 9.
Adagia l'ultima fetta di pane e ricopri la superficie e i lati con il formaggio fresco spalmabile 9.
Completa con tante roselline di Speck Alto Adige IGP 10.
Completa con tante roselline di Speck Alto Adige IGP 10.
Prosegui con il Formaggio Stelvio DOP, tagliato a cubetti 11, i pomodorini e qualche fogliolina di valerianella.
Prosegui con il Formaggio Stelvio DOP, tagliato a cubetti 11, i pomodorini e qualche fogliolina di valerianella.
Porta in tavola e servi 12.
Porta in tavola e servi 12.