
La torta salata patate e funghi è un piatto unico sfizioso e saporito, perfetto per l'autunno, ideale anche come antipasto o per un aperitivo, se tagliata a tocchetti. Si prepara con una base di pasta sfoglia e un ripieno di patate a tocchetti, funghi misti, provola, uova, parmigiano, sale e pepe. Il rustico dovrà poi cuocere in forno per circa 45 minuti, pronto da gustare dorato fuori e con ripieno filante. Ecco i passaggi per realizzare una torta salata fragrante e irresistibile.
Prova anche il tortino di patate e funghi o cimentati nella preparazione di altre torte salate, tante idee semplici e veloci con ripieni per tutti i gusti.
ingredienti
Come preparare la torta salata patate e funghi
Sciacqua e pela le patate, poi tagliale a tocchetti piccoli 1.
Sciacqua e pela le patate, poi tagliale a tocchetti piccoli 1.
Versa in una padella antiaderente 30 ml di olio extravergine d’oliva, scaldalo e aggiungi la cipolla tritata 2.
Versa in una padella antiaderente 30 ml di olio extravergine d’oliva, scaldalo e aggiungi la cipolla tritata 2.
Falla rosolare brevemente, quindi unisci le patate 3.
Falla rosolare brevemente, quindi unisci le patate 3.
Falle insaporire qualche istante a fiamma vivace, poi abbassa il fuoco, copri con un coperchio e cuoci per circa 10 minuti 4.
Falle insaporire qualche istante a fiamma vivace, poi abbassa il fuoco, copri con un coperchio e cuoci per circa 10 minuti 4.
Una volta cotte, trasferiscile in una ciotola e lasciale raffreddare 5.
Una volta cotte, trasferiscile in una ciotola e lasciale raffreddare 5.
Fai rosolare l’aglio, poi aggiungi i funghi tagliati a tocchetti 7.
Nella stessa padella in cui hai cotto le patate, aggiungi i restanti 30 ml di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato (6).
Mescola e cuoci a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti. A fine cottura, aggiusta di sale, spegni il fuoco e lascia raffreddare 8.
Fai rosolare l’aglio, poi aggiungi i funghi tagliati a tocchetti 7.
Versa il ripieno all’interno e ripiega i bordi verso l’interno 12.
Mescola e cuoci a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti. A fine cottura, aggiusta di sale, spegni il fuoco e lascia raffreddare 8.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti, nella parte bassa del forno. Quando la torta è cotta e ben dorata, sfornala 14 e lasciala intiepidire qualche minuto.
In una ciotola sbatti le 2 uova, aggiungi il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, e mescola bene (9).
Trasferiscila su un piatto da portata, porta in tavola e servi 15.
Unisci i funghi cotti con le patate e la provola a tocchetti, poi aggiungi il composto di uova e parmigiano (10). Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Srotola la pasta sfoglia e sistemala, con la sua carta forno, in uno stampo da 22-24 cm di diametro. Ritaglia l’eventuale carta in eccesso (11) e bucherella la base con una forchetta.
Versa il ripieno all’interno e ripiega i bordi verso l’interno 12.
In una ciotolina mescola un tuorlo con un po’ di latte e spennella i bordi della sfoglia (13).
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti, nella parte bassa del forno. Quando la torta è cotta e ben dorata, sfornala 14 e lasciala intiepidire qualche minuto.
Trasferiscila su un piatto da portata, porta in tavola e servi 15.
Consigli e conservazione
Puoi sostituire la base di pasta sfoglia con la pasta brisée o la pasta matta, se preferisci. Inoltre puoi usare il formaggio a pasta filata che hai a disposizione al posto della provola.
Conserva la torta salata con patate e funghi in frigorifero per 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico, oppure a temperatura ambiente per un massimo di 1 giorno. Prima di consumarla, scaldala in forno o al microonde.