
La torta salata di pasta fillo è un piatto unico gustoso e dalla crosta croccante, ideale come piatto unico per una cena sfiziosa e stuzzicante o da preparare per un aperitivo o un buffet. La pasta fillo è formata da fogli sottilissimi molto leggeri e, in questa ricetta sarà farcita con un ripieno di melanzane, pomodori e cipolla aromatizzata con sale, pepe e paprika. Gli strati di pasta fillo saranno sempre spennellati con un mix di latte e olio di oliva: più fogli sovrapponete come base e in superficie, più la torta sarà consistente e croccante, dopo la cottura in forno per circa 20 minuti. Ecco come prepararla.
ingredienti
Come preparare la torta salata di pasta fillo
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Taglia la cipolla e i pomodori prima a metà e poi a fettine 1. Metti da parte.
Taglia la cipolla e i pomodori prima a metà e poi a fettine 1. Metti da parte.
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Poi taglia le melanzane a fette e mettile su un piatto. Aggiustale col sale e mettile da parte per 15 minuti 2.
Poi taglia le melanzane a fette e mettile su un piatto. Aggiustale col sale e mettile da parte per 15 minuti 2.
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Disponi le fette sulla teglia. Aggiungi il pepe e versa l’olio d’oliva. Cuocile in forno statico a 190 °C per 20 minuti 3.
Disponi le fette sulla teglia. Aggiungi il pepe e versa l’olio d’oliva. Cuocile in forno statico a 190 °C per 20 minuti 3.
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Versa un filo d’olio nella padella e fai soffriggere la cipolla e l’aglio tritato. Aggiungi i pomodori e condiscili col sale, la paprika e altro il pepe. Fai cuocere per qualche minuto. Aggiungi e incorpora il prezzemolo 4.
Versa un filo d’olio nella padella e fai soffriggere la cipolla e l’aglio tritato. Aggiungi i pomodori e condiscili col sale, la paprika e altro il pepe. Fai cuocere per qualche minuto. Aggiungi e incorpora il prezzemolo 4.
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Mescola il latte con l’olio d’oliva così da ungere il rustico in seguito 5.
Mescola il latte con l’olio d’oliva così da ungere il rustico in seguito 5.
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Copri la teglia con la carta forno poi assembla la torta salata: disponi 4 fogli di pasta fillo e spalma la miscela di latte e olio 6.
Copri la teglia con la carta forno poi assembla la torta salata: disponi 4 fogli di pasta fillo e spalma la miscela di latte e olio 6.
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Poi aggiungi le fette di melanzane e uno strato di salsa di pomodoro 7.
Poi aggiungi le fette di melanzane e uno strato di salsa di pomodoro 7.
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Ripeti l’operazione e cospargi sopra il formaggio grattugiato 8. Copri con altri 4 fogli di pasta fillo e bagna con la miscela di olio.
Ripeti l’operazione e cospargi sopra il formaggio grattugiato 8. Copri con altri 4 fogli di pasta fillo e bagna con la miscela di olio.
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Piega i bordi verso l'interno e bagna ancora 9. Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
Piega i bordi verso l'interno e bagna ancora 9. Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti.

La torta salata di pasta fillo è pronta per essere servita 10.
La torta salata di pasta fillo è pronta per essere servita 10.
Consigli
Puoi variare il ripieno utilizzando carne macinata, salumi e formaggi oppure sostituendo le melanzane e i pomodori con un ripieno di zucchine o spinaci abbinati alla ricotta.
Conservazione
Puoi conservare la torta salata di pasta fillo per 2-3 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.