
La torta salata ai fiori di zucca è un piatto unico veloce e saporito, una torta rustica primaverile realizzata con una base di pasta sfoglia, farcita con un gustoso ripieno di uova, panna fresca liquida, pancetta, parmigiano e fiori di zucca. Perfetta da servire per il pranzo, la cena o da gustare per un brunch, un buffet salato o un aperitivo con gli amici.
La ricetta è semplice e richiede davvero pochissimo tempo: la pancetta affumicata sarà rosolata in padella con scalogno e olio extravergine di oliva, prima di essere aggiunta al mix di uova, panna liquida, parmigiano, sale e pepe. Il composto sarà poi versato sulla base di pasta sfoglia, con i fiori di zucca sistemati in superficie, e la torta salata cotta in forno per circa mezz'ora: è ottima sia tiepida sia fredda. Ecco come prepararla.
Per la base puoi usare la pasta brisée al posto della pasta sfoglia e sostituire la pancetta con il prosciutto cotto oppure omettere i salumi, se vuoi realizzare una pietanza vegetariana. Inoltre puoi arricchire il ripieno della torta salata con scamorza o con il formaggio morbido che preferisci, per un tocco filante a fine cottura.
Sono tante le torte salate che puoi realizzare, ricette semplici e sfiziose per tutti i gusti e tutte le stagioni.
ingredienti
Come preparare la torta salata ai fiori di zucca
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Versa in un pentolino l’olio extravergine d’oliva e lo scalogno tritato 1. Porta sul fuoco e soffriggi a fiamma media per qualche minuto.
Versa in un pentolino l’olio extravergine d’oliva e lo scalogno tritato 1. Porta sul fuoco e soffriggi a fiamma media per qualche minuto.
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Aggiungi la pancetta affumicata e cuoci mescolando di continuo fino ad ottenere una cottura omogenea 2. Lascia intiepidire.
Aggiungi la pancetta affumicata e cuoci mescolando di continuo fino ad ottenere una cottura omogenea 2. Lascia intiepidire.
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Versa in una ciotola capiente le uova e la panna fresca liquida 3, mescola con una forchetta fino a ottenere un composto liscio.
Versa in una ciotola capiente le uova e la panna fresca liquida 3, mescola con una forchetta fino a ottenere un composto liscio.
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Aggiungi il parmigiano, il sale, il pepe 4 e mescola nuovamente fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Aggiungi il parmigiano, il sale, il pepe 4 e mescola nuovamente fino ad ottenere un composto privo di grumi.
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Unisci infine la pancetta cotta 5.
Unisci infine la pancetta cotta 5.
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Srotola la pasta sfoglia quindi fodera la tortiera facendo aderire la pasta lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 6.
Srotola la pasta sfoglia quindi fodera la tortiera facendo aderire la pasta lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 6.
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Versa al suo interno il ripieno 7.
Versa al suo interno il ripieno 7.
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Pulisci i fiori di zucca e distribuiscili sul ripieno, distribuendoli a raggiera 8.
Pulisci i fiori di zucca e distribuiscili sul ripieno, distribuendoli a raggiera 8.
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Richiudi verso l’interno i bordi di pasta in eccesso 9.
Richiudi verso l’interno i bordi di pasta in eccesso 9.

Cuoci a 180 °C per circa 30 minuti o fino a doratura desiderata 10.
Cuoci a 180 °C per circa 30 minuti o fino a doratura desiderata 10.
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La torta salata ai fiori di zucca è pronta per essere servita 11.
La torta salata ai fiori di zucca è pronta per essere servita 11.
Conservazione
Puoi conservare la torta salata ai fiori di zucca per 1-2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.