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ricetta

Torta salata con pasta fillo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta salata di pasta fillo è un rustico croccante e con un goloso ripieno, ideale come piatto unico o da servire in piccoli pezzi come antipasto o per un aperitivo. Una spirale di pasta fillo accoglie una farcia a base di patate, mortadella, formaggio, pomodori secchi, il tutto poi coperto con un composto di uova, parmigiano, sale, pepe e prezzemolo. Una volta cotta in forno per circa mezz'ora, la torta salata sarà pronta da gustare dorata, croccante e filante al morso. Ecco i passaggi per prepararla.

Ti consigliamo di preparare la torta salata di pasta fillo al momento e gustarla appena pronta, così da apprezzare la croccantezza della sfoglia.

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ingredienti

Patate
260 gr
Formaggio morbido
110 gr
Mortadella
70 gr
Latte
80 ml
Pomodori secchi sott’olio
50 gr (sgocciolati)
Uova
2
Pasta fillo
10 fogli
Parmigiano grattugiato
40 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Come preparare la torta salata di pasta fillo

Sbuccia e taglia le patate a pezzi, poi mettile in una ciotola 1.

Aggiungi acqua, copri con pellicola trasparente, pratica dei fori con uno stuzzicadenti 2 e cuoci al microonde per 5 minuti.

Lasciale raffreddare e tagliale a pezzetti 3.

Disponi un foglio di pasta fillo sul fondo di una teglia e spennellalo con acqua 4. Ripiega i bordi verso l’interno. Ripeti con un secondo foglio.

Prendi un altro foglio di pasta fillo, accartoccialo e arrotolalo a forma di spirale 5.

Posizionalo al centro della teglia 6.

Ripeti con i fogli restanti, disponendoli uno accanto all’altro intorno alla spirale centrale, fino a coprire tutto il fondo 7.

Inserisci i pezzi di patata, il formaggio, la mortadella e i pomodori secchi tra le pieghe della pasta fillo 8.

In una ciotola sbatti le uova con il latte, il pepe, il sale, il parmigiano e il prezzemolo 9.

Versa il composto di uova sulla pasta fillo 10 e cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala leggermente intiepidire 11. Servi la torta salata con pasta fillo su un piatto da portata, taglia a fette e gusta.

Conservazione

Se dovesse avanzare puoi conservare la torta salata di pasta fillo per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico. Perderà la croccantezza, ma riscaldata tornerà filante.

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