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Torta ricotta e fragole: la ricetta del dolce cremoso e delicato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: per 6 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Ricotta vaccina
400 gr
Fragole
200 gr
Zucchero semolato
80 gr
Maizena
40 gr
Uova
2
Limone
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
ti serve inoltre
Burro
q.b.

La torta ricotta e fragole è un dessert molto goloso, dalla consistenza cremosa e quasi scioglievole in bocca, ideale da portare in tavola tra la primavera e l'inizio dell'estate quando le fragole, succose e zuccherine, abbondano sui banchi del mercato.

Per prepararla, ti basterà lavorare in una ciotola la ricotta con la maizena setacciata, la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia, unire poi alla crema ottenuta le uova, montate in una terrina a parte con lo zucchero semolato, e incorporare infine le fragole, mondate e ridotte a pezzetti. A questo punto non ti rimarrà che versare l'impasto in uno stampo da circa 22 cm di diametro, ben imburrato, e mettere tutto in forno per meno di mezz'ora. Il risultato sarà un dolce soffice e profumato da gustare cosi com'è, per una merenda semplice e genuina, o servire con una pallina di gelato alla crema o con un ciuffo di panna montata.

Per una riuscita ottimale, non dimenticare di acquistare una ricotta vaccina, più delicata al palato, e di farla scolare per bene dal siero prima di unirla al resto degli ingredienti. In sostituzione della maizena, puoi utilizzare la fecola di patate oppure, se nessuno tra gli ospiti segue un'alimentazione gluten free, puoi optare per la classica farina 00 tenendo però conto, in quest'ultimo caso, che due cucchiai di farina equivalgono a circa 1 cucchiaio di amido di mais.

Si tratta di una ricetta facile e veloce, da proporre come lieto fine pasto al termine del pranzo domenicale o consumare a colazione per cominciare con il piede giusto la giornata, adatta anche a celiaci e intolleranti al glutine, poiché confezionata con la maizena al posto della farina di grano tenero.

A piacere puoi speziare la torta con un pizzico di cannella oppure, per una nota leggermente alcolica, puoi aromatizzarla con un goccino di limoncello o di liquore all'arancia. A seconda della stagione dell'anno, poi, puoi impiegare altra frutta di tuo gradimento come pesche, fresche o sciroppate, amarene, ciliegie, frutti di bosco e tanto altro ancora.

Qui abbiamo scelto uno stampo scenografico a forma di fiore ma, in alternativa, andrà benissimo anche una comune tortiera a cerniera con fondo removibile.

Scopri come preparare la torta ricotta e fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri irresistibili dolci con la ricotta e con le fragole.

Come preparare la torta ricotta e fragole

Rompi le uova in una ciotola 1.

Aggiungi lo zucchero 2 e monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Raccogli in una terrina a parte la ricotta 3, ben scolata dal siero.

Profuma con la scorza grattugiata del limone e con l'estratto di vaniglia 4.

Unisci la maizena setacciata 5 e riduci tutto in crema con l'ausilio delle fruste elettriche.

A questo punto, aggiungi le uova sbattute alla crema di ricotta e mescola delicatamente con una spatola 6.

Al termine dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso 7.

Incorpora infine le fragole 8, mondate e tagliate a pezzettini.

Versa l'impasto all'interno di una tortiera a forma di fiore 9, ben imburrata, da circa 22 cm di diametro.

Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti 10.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 11 e fai raffreddare.

Capovolgi la torta su un piatto da portata e sformala 12.

Taglia il dolce a fette 13.

Porta in tavola la torta ricotta e fragole, e servi 14.

Conservazione

La torta ricotta e fragole si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.

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