La torta di carote vegana è un dolce leggero e soffice senza uova, burro e latte, pensata per intolleranti al lattosio e per chi segue un'alimentazione vegana, ma ideale per tutta la famiglia, ottima da gustare a colazione o a merenda insieme a una tazza di bevanda vegetale, un tè caldo o una spremuta di arancia fresca.
L'impasto sarà realizzato con farina 00, acqua, carote tritate, zucchero, olio di semi, lievito per dolci, scorza di arancia e mandorle tritate; la torta sarà poi cotta in forno per circa 40 minuti: noi abbiamo usato uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro ma puoi utilizzare lo stampo che preferisci o che hai a disposizione. Una volta pronta, la torta di carote vegana sarà pronta da gustare, spolverizzata con zucchero a velo o da gustare come più ti piace. Ecco come prepararla.
Se preferisci, puoi arricchire l'impasto con delle gocce di cioccolato, dell'uvetta, delle nocciole tritate e sostituire la scorza di arancia con vaniglia, cannella o cardamomo in polvere. Per una variante senza glutine puoi usare la farina di riso e quella di grano saraceno. Inoltre puoi sostituire l'acqua con una bevanda vegetale a tua scelta e lo zucchero semolato con quello di canna integrale o con l'eritritolo, un dolcificante di derivazione naturale con indice glicemico pari a zero.
Cimentati nella preparazione di altre ricette vegane, idee sia salate sia dolci per tutte le occasioni.
Grattugia le carote 1 e trasferiscile in una ciotola.
Grattugia le carote 1 e trasferiscile in una ciotola.
Aggiungi alle carote tritate la farina, il lievito 2 e mescola.
Aggiungi alle carote tritate la farina, il lievito 2 e mescola.
Unisci le mandorle tritate, lo zucchero, la scorza d'arancia, l'olio di semi e l'acqua 3.
Unisci le mandorle tritate, lo zucchero, la scorza d'arancia, l'olio di semi e l'acqua 3.
Mescola fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi 4.
Mescola fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi 4.
Versa l'impasto nello stampo per torte infarinato 5 e trasferisci in forno già caldo.
Versa l'impasto nello stampo per torte infarinato 5 e trasferisci in forno già caldo.
Cuoci a 180 °C per 40 minuti 6.
Cuoci a 180 °C per 40 minuti 6.
Una volta cotta, trasferisci la torta nel piatto da portata e decorala con zucchero a velo, prima di servirla 7.
Una volta cotta, trasferisci la torta nel piatto da portata e decorala con zucchero a velo, prima di servirla 7.
Puoi conservare la torta di carote vegana per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.