La torta allo zabaione è un dolce scenografico e goloso, ideale per un'occasione speciale, un compleanno o una cena importante. Si tratta di una preparazione abbastanza semplice, ma che richiede un po' di tempo: ma con qualche piccola accortezza realizzerete un dessert elegante e raffinato, degno di una vera pasticceria.
La base della torta, realizzata con biscotti e burro, una volta cotta dovrà riposare in frigo per almeno 6 ore, meglio ancora tutta la notte. La farcitura verrà invece realizzata con lo zabaione, che potete fare a casa comprare già pronto, il formaggio fresco cremoso, lo zucchero e le uova. Infine, la torta sarà arricchita con un topping fatto con panna montata, zucchero a velo e un po' di zabaione, cosa che la renderà davvero invitante. Ecco come preparare la torta allo zabaione passo passo, seguendo le nostre istruzioni.
Preriscaldare il forno a 170 °C Foderate uno stampo a cerniera con carta da forno, quindi ungetelo con un po' di burro 1.
Preriscaldare il forno a 170 °C Foderate uno stampo a cerniera con carta da forno, quindi ungetelo con un po' di burro 1.
Sbriciolate i biscotti con un mixer e metteteli in una ciotola con la noce moscata, lo zucchero e il burro 2, mescolando bene.
Sbriciolate i biscotti con un mixer e metteteli in una ciotola con la noce moscata, lo zucchero e il burro 2, mescolando bene.
Versate il composto nella tortiera a cerniera 3, facendo attenzione a creare una parte un po' più alta sui lati.
Versate il composto nella tortiera a cerniera 3, facendo attenzione a creare una parte un po' più alta sui lati.
Infornate per 10 minuti, poi mettete la base a raffreddare; quando si è raffreddata, avvolgetela con uno strato di alluminio 4. Abbassate la temperatura del forno a 100 °C.
Infornate per 10 minuti, poi mettete la base a raffreddare; quando si è raffreddata, avvolgetela con uno strato di alluminio 4. Abbassate la temperatura del forno a 100 °C.
In una ciotola unite il formaggio cremoso, lo zucchero, la farina, la noce moscata, mescolando con il mixer 5.
In una ciotola unite il formaggio cremoso, lo zucchero, la farina, la noce moscata, mescolando con il mixer 5.
Aggiungete lo zabaione e le uova, uno alla volta 6, mescolando bene.
Aggiungete lo zabaione e le uova, uno alla volta 6, mescolando bene.
Versate il ripieno nella base della torta 7.
Versate il ripieno nella base della torta 7.
Mettete la teglia con la torta in una teglia più grande 8.
Mettete la teglia con la torta in una teglia più grande 8.
Riempite la teglia con acqua a sufficienza in modo che arrivi a circa metà dei lati dello stampo 9.
Riempite la teglia con acqua a sufficienza in modo che arrivi a circa metà dei lati dello stampo 9.
Cuocete la torta per 1 ora e 30 minuti circa 10. Spegnete il forno e aprite lo sportello, lasciando raffreddare la torta in forno per 30 minuti. Sfornate e riponete in frigo per 6 ore o tutta la notte.
Cuocete la torta per 1 ora e 30 minuti circa 10. Spegnete il forno e aprite lo sportello, lasciando raffreddare la torta in forno per 30 minuti. Sfornate e riponete in frigo per 6 ore o tutta la notte.
Per preparare la glassa, sbattete la panna da montare, lo zabaione e lo zucchero a velo in una ciotola fino a montarli leggermente 11. Trasferite in un sac à poche.
Per preparare la glassa, sbattete la panna da montare, lo zabaione e lo zucchero a velo in una ciotola fino a montarli leggermente 11. Trasferite in un sac à poche.
Quando la torta ha finito il suo riposo, distribuite la glassa con il sac à poche facendo dei piccoli ciuffi o delle rosette, quindi guarnite con la noce moscata 12.
Quando la torta ha finito il suo riposo, distribuite la glassa con il sac à poche facendo dei piccoli ciuffi o delle rosette, quindi guarnite con la noce moscata 12.
La vostra torta allo zabaione è pronta per essere servita 13.
La vostra torta allo zabaione è pronta per essere servita 13.
Potete conservare la torta in frigo per 3-4 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico.