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Torta allo zabaione: la ricetta del dolce freddo goloso e cremoso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 4 ore e 30 min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti

Per la base
Biscotti al cioccolato
200 gr
Burro fuso
100 gr
Per la crema allo zabaione
Panna da montare già zuccherata
200 ml
Zucchero semolato
100 gr
Tuorli
4
Marsala
30 ml
Colla di pesce (3 fogli)
6 gr
Per decorare
Biscotti al cioccolato
q.b.

La torta allo zabaione è un dolce freddo scenografico e goloso, preparato con una base di biscotti al cioccolato e una crema delicata e aromatica allo zabaione, marsala e panna montata. Un dessert cremoso e irresistibile, ideale per un'occasione speciale, un compleanno o una cena importante, da preparare in anticipo e conservare poi in frigo.

Si tratta di una preparazione semplice e alla portata di tutti, e con qualche piccola accortezza realizzerai una torta elegante e raffinata, degna di un vero pastry chef. Ti basterà frullare i biscotti al cioccolato con il burro fuso, versare il composto ottenuto in uno stampo da 20-22 cm di diametro, quindi livellare e lasciar riposare in frigo per almeno mezz'ora.

A questo punto potrai dedicarti alla farcitura: dovrai lavorare i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, unire il marsala, la gelatina, ammollata in acqua e ben strizzata, e infine la panna montata, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto, finché non avrai ottenuto una consistenza cremosa, liscia e priva di grumi.

La texture vellutata e scioglievole della crema allo zabaione, in perfetto contrasto con la base croccante di biscotti e le briciole di biscotti in superficie, renderà questa torta di una bontà unica. A piacere, puoi decorarla con scagliette di cioccolato fondente e cioccolato fuso.

Scopri come preparare la torta allo zabaione seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta Elvezia e la torta pazientina.

Come preparare la torta allo zabaione

Ammolla la gelatina in acqua fredda. Frulla i biscotti nel mixer, aggiungi il burro fuso 1 e frulla ancora qualche istante.

Versa il composto in uno stampo da 20-22 cm di diametro con cerchio apribile, rivestito di carta da forno, quindi livella bene con l'aiuto di un bicchiere 3. Metti in frigo per 30 minuti.

Prepara ora lo zabaione: metti i tuorli in una bastardella a bagnomaria e aggiungi lo zucchero 4.

Inizia a montare per almeno 5 minuti con le fruste elettriche; quando avrai ottenuto un composto chiaro e gonfio, unisci il marsala 5 e continua a lavorare con le fruste.

Strizza la gelatina e uniscila al composto di uova 6, quindi mescola per farla sciogliere.

Trasferisci lo zabaione in una terrina 7 e fallo raffreddare.

Unisci ora la panna montata, incorporandola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarla 8.

Dovrai ottenere una consistenza vellutata e cremosa, senza grumi 9.

Riprendi la base di biscotti dal frigo, quindi distribuisci la crema allo zabaione 10.

Livella per bene. Rimetti in frigo per altre 3-4 ore 11.

Decora la superficie della torta allo zabaione con biscotti sbriciolati 12 e servi.

Consigli

Puoi realizzare la base con biscotti bianchi invece che al cioccolato, come frollini o biscotti tipo Digestive.

Lo zabaione dovrà essere necessariamente montato a bagnomaria e l'acqua non dovrà mai bollire o toccare il contenitore delle uova.

Conservazione

La torta allo zabaione si conserva in frigo per 2-3 giorni, ben sigillata con un foglio di pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

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