
ingredienti
La torta allo zabaione è un dolce freddo scenografico e goloso, preparato con una base di biscotti al cioccolato e una crema delicata e aromatica allo zabaione e panna montata. Un dessert cremoso e irresistibile, ideale per un'occasione speciale, un compleanno o una cena importante, da preparare in anticipo e conservare poi in frigo.
Si tratta di una preparazione semplice e alla portata di tutti, e con qualche piccola accortezza realizzerai una torta elegante e raffinata, degna di un vero pastry chef.
La texture vellutata e scioglievole della crema allo zabaione, in perfetto contrasto con la base croccante di biscotti e le briciole di biscotti in superficie, renderà questa torta di una bontà unica. A piacere, puoi decorarla con scagliette di cioccolato fondente e cioccolato fuso.
Scopri come preparare la torta allo zabaione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Come preparare la torta allo zabaione
Ammolla la gelatina in acqua fredda. Frulla i biscotti nel mixer, aggiungi il burro fuso 1 e frulla ancora qualche istante.
Ammolla la gelatina in acqua fredda. Frulla i biscotti nel mixer, aggiungi il burro fuso 1 e frulla ancora qualche istante.
Versa il composto in uno stampo da 20-22 cm di diametro con cerchio apribile, rivestito di carta da forno, quindi livella bene con l'aiuto di un bicchiere 3. Metti in frigo per 30 minuti.
Versa il composto in uno stampo da 20-22 cm di diametro con cerchio apribile, rivestito di carta da forno, quindi livella bene con l'aiuto di un bicchiere 3. Metti in frigo per 30 minuti.
Prepara ora lo zabaione: metti i tuorli in una bastardella a bagnomaria e aggiungi lo zucchero 4.
Prepara ora lo zabaione: metti i tuorli in una bastardella a bagnomaria e aggiungi lo zucchero 4.
Inizia a montare per almeno 5 minuti con le fruste elettriche; quando avrai ottenuto un composto chiaro e gonfio, unisci il marsala 5 e continua a lavorare con le fruste.
Inizia a montare per almeno 5 minuti con le fruste elettriche; quando avrai ottenuto un composto chiaro e gonfio, unisci il marsala 5 e continua a lavorare con le fruste.
Strizza la gelatina e uniscila al composto di uova 6, quindi mescola per farla sciogliere.
Strizza la gelatina e uniscila al composto di uova 6, quindi mescola per farla sciogliere.
Trasferisci lo zabaione in una terrina 7 e fallo raffreddare.
Trasferisci lo zabaione in una terrina 7 e fallo raffreddare.
Unisci ora la panna montata, incorporandola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarla 8.
Unisci ora la panna montata, incorporandola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarla 8.
Dovrai ottenere una consistenza vellutata e cremosa, senza grumi 9.
Dovrai ottenere una consistenza vellutata e cremosa, senza grumi 9.
Riprendi la base di biscotti dal frigo, quindi distribuisci la crema allo zabaione 10.
Riprendi la base di biscotti dal frigo, quindi distribuisci la crema allo zabaione 10.
Livella per bene. Rimetti in frigo per altre 3-4 ore 11.
Livella per bene. Rimetti in frigo per altre 3-4 ore 11.
Decora la superficie della torta allo zabaione con biscotti sbriciolati 12 e servi.
Decora la superficie della torta allo zabaione con biscotti sbriciolati 12 e servi.
Consigli
Puoi realizzare la base con biscotti bianchi invece che al cioccolato, come frollini o biscotti tipo Digestive.
La torta allo zabaione si conserva in frigo per 2-3 giorni, ben sigillata con un foglio di pellicola trasparente.