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Torta al cioccolato: la ricetta del dolce a strati goloso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta al cioccolato è un dolce a strati golosissimo, decorato con confettura di albicocche: ideale da servire come dessert a fine pasto o da preparare come torta di compleanno. Una volta realizzato il pan di Spagna al cacao, basterà poi tagliarlo in 3 strati e farcirlo con la crema al cacao: la torta dovrà poi riposare in frigorifero per 3 ore prima di essere decorata in superficie con la confettura. Ecco i passaggi per realizzarla.

ingredienti
Per il pan di Spagna
Farina 00
350 gr
Zucchero
290 gr
Latte
170 ml
Burro fuso
170 gr
Uova
6
Cacao in polvere
80 gr
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Sale
1/3 di cucchiaino
Per la crema al cacao
Tuorli d’uovo
3
Burro ammorbidito
420 gr
Latte condensato
260 gr
Acqua
70 ml
Cacao in polvere
40 gr
Estratto di vaniglia
1/3 di cucchiaino
Per bagnare il pan di Spagna
Latte
q.b.
Per la superficie
Confettura di albicocche
300 gr

Come preparare la torta al cioccolato a strati

In una ciotola unisci la farina con il cacao e il lievito per dolci. Metti da parte.

In un'altra ciotola sbatti le uova con l'estratto di vaniglia, il sale e lo zucchero.

Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso puoi aggiungere e incorporare il latte e il burro fuso.

Setaccia gli ingredienti secchi e mescola per ottenere un composto cremoso.
Imburra lo stampo (28×18 cm), versa e distribuisci l'impasto.

Cuocilo in forno statico a 170 °C per 50 minuti. Taglia il pan di Spagna in 3 strati.

Prepara la crema: Sbatti i tuorli con l'acqua e l'estratto di vaniglia. Metti da parte.

Versa nel pentolino il latte condensato, i tuorli sbattuti e cuoci sul fuoco fino a portare a bollore. Togli dal fuoco.

In una ciotola mescola il burro con la frusta elettrica per ammorbidirlo. Aggiungi la crema e il cacao in polvere.

Continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti.

Assembla la torta: bagna uno strato di pan di Spagna con il latte e spalma la crema.

Copri con un altro strato e ripeti il procedimento. Lascia riposare in frigo per 3 ore.

Trascorse le 3 ore spalma la confettura di albicocche sulla parte superiore e taglia la torta in dei quadrati.

Conservazione

Puoi conservare la torta al cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni ben coperta.

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