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Torciglioni ripieni: la ricetta semplice per un dolce goloso ripieno alla crema

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
per l'impasto
Latte
150 ml
Zucchero
50 gr
Lievito secco
7 gr
Olio di semi
40 ml
uovo
1
Farina 00
380 gr
Sale
1/3 cucchiaino
per la crema pasticcera
Zucchero
40 gr
Amido di mais
20 gr
Tuorlo d’uovo
1
Latte
250 ml
Scorza di limone
1 cucchiaino
per il ripieno
Gocce di cioccolato
60 gr
per decorare
Tuorlo d’uovo
1
Zucchero di canna
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

I torciglioni ripieni sono un lievitato dolce e soffice, ideale da gustare a colazione o all'ora della merenda. Una ricetta scenografica e golosa a cui nessuno potrà resistere che ricorda i classici cartocci fritti siciliani. Questa pasta lievitata si presenta attorcigliata, nascondendo un ripieno alla crema pasticcera e gocce di cioccolato.

Semplicissimi da preparare, per i torciglioni bisogna occuparsi prima dell'impasto e lasciarlo lievitare. Una volta trascorso il tempo necessario, basta stenderlo e unire crema pasticcera e gocce di cioccolato. Solo alla fine occorre chiudere la pasta, dividerla in diversi pezzi che vanno attorcigliati, per poi cuocere tutto in forno.

Potete personalizzare i torciglioni ripieni come preferite. Farciteli con della crema alle nocciole o marmellata, oppure arricchite la pasta lievitata con della frutta secca a pezzetti.

Come preparare i torciglioni ripieni

Per preparare l’impasto, mescolate il latte con lo zucchero e il lievito di birra secco 1. Coprite con un panno e fate riposare per 10 minuti. Successivamente aggiungete l’uovo, l’olio di semi 2 e mescolate. Aggiungete la farina, il sale e impastate 3 per preparare un impasto compatto ed elastico. Fatelo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Per preparare la crema, versate nella casseruola l’amido di mais, lo zucchero, il tuorlo, il latte, la scorza di limone 4 e mescolate sul fuoco fino a formare una crema 5. Lavorate l’impasto con la farina e stendetelo col matterello 6.

Spalmate la crema su 2/3 dell’impasto, lasciando spazio sui bordi, poi cospargete le gocce di cioccolato 7. Piegate l’impasto in 3 parti e tagliatelo a listarelle 8. Attorcigliatele in delle spirali e mettetele sulla teglia 9.

Spennellate il tuorlo sulle brioche 10 e cospargete lo zucchero di canna. Infornate a 180 °C per 25 minuti 11. Spolverizzate lo zucchero a velo 12 e servite.

Conservazione

I torciglioni ripieni possono essere conservati in frigo per 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

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