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Torcetti al burro: la ricetta dei dolcetti tipici del Piemonte e della Valle d’Aosta

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 26 biscotti
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A cura di Claudia Mancini
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ingredienti

Farina 00
250 gr
Burro
130 gr
Acqua tiepida
130 ml
Zucchero semolato
60 gr
Lievito di birra fresco
5 gr
Sale
5 gr
per la finitura
Zucchero di canna
q.b.
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

I torcetti al burro sono dei dolcetti tipici del Piemonte e della Valle d'Aosta. Si tratta di biscottini golosi e friabili, ricoperti, prima del passaggio in forno, con lo zucchero di canna, preparati con un impasto sottoposto a una doppia lievitazione a base di acqua, farina, zucchero, sale, lievito di birra fresco e burro morbido.

Attorcigliate su se stesse, da qui appunto il nome, e confezionate poi nella caratteristica forma a fiocchetto, queste deliziose ciambelline, dalla superficie fragrante e leggermente caramellata, sono perfette da consumare a colazione e merenda con una tazza di latte caldo o un infuso ai frutti, ma sono ottime da proporre anche a fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.

Scopri come preparare i torcetti al burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti al burro e le ciambelline al vino.

Come preparare i torcetti al burro

Per preparare i torcetti al burro, sciogli per prima cosa il lievito di birra nell'acqua tiepida 1.

Raccogli in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero semolato e il sale 2.

Miscela le polveri con una frusta e versa il lievito sciolto 3.

Amalgama per bene con le mani 4, quindi prosegui a impastare sul piano di lavoro.

Forma una palla, sistemala nella ciotola, copri con pellicola trasparente 5, e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno un paio d'ore.

Trascorso il tempo, riprendi l'impasto ormai raddoppiato di volume 6.

Trasferiscilo nel boccale di una planetaria e inizia a lavorare con il gancio a velocità media, quindi incorpora gradatamente il burro morbido a tocchetti 7.

Una volta ottenuto un panetto liscio ed elastico, sistemalo in una terrina, copri con pellicola trasparente 8 e fai lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore.

A questo punto, rovescia l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividilo con un tarocco in tante porzione da 15 gr ciascuna 9.

Forma tanti filoncini da 15 cm di lunghezza e 1/2 cm di diametro 10.

Attorciglia ciascun cordoncino su se stesso 11.

Sovrapponi le due estremità, dando la caratteristica forma a fiocchetto 12, quindi premi leggermente con un dito il punto di giunzione per sigillare l'impasto.

Passa i torcetti nello zucchero di canna 13.

Man mano che sono pronti, sistema i dolcetti su una teglia rivestita con carta forno 14, quindi cuoci in forno ventilato a 160 °C per circa 15 minuti.

Quando saranno dorati e fragranti, sforna i biscotti 15 e lasciali raffreddare.

Disponi quindi i torcetti al burro su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.

Conservazione

I torcetti al burro si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 1 settimana.

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