
ingredienti
I torcetti al burro sono dei dolcetti tipici del Piemonte e della Valle d'Aosta. Si tratta di biscottini golosi e friabili, ricoperti, prima del passaggio in forno, con lo zucchero di canna, preparati con un impasto sottoposto a una doppia lievitazione a base di acqua, farina, zucchero, sale, lievito di birra fresco e burro morbido.
Attorcigliate su se stesse, da qui appunto il nome, e confezionate poi nella caratteristica forma a fiocchetto, queste deliziose ciambelline, dalla superficie fragrante e leggermente caramellata, sono perfette da consumare a colazione e merenda con una tazza di latte caldo o un infuso ai frutti, ma sono ottime da proporre anche a fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Scopri come preparare i torcetti al burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti al burro e le ciambelline al vino.
Come preparare i torcetti al burro
Per preparare i torcetti al burro, sciogli per prima cosa il lievito di birra nell'acqua tiepida 1.
Per preparare i torcetti al burro, sciogli per prima cosa il lievito di birra nell'acqua tiepida 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero semolato e il sale 2.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero semolato e il sale 2.
Miscela le polveri con una frusta e versa il lievito sciolto 3.
Miscela le polveri con una frusta e versa il lievito sciolto 3.
Amalgama per bene con le mani 4, quindi prosegui a impastare sul piano di lavoro.
Amalgama per bene con le mani 4, quindi prosegui a impastare sul piano di lavoro.
Forma una palla, sistemala nella ciotola, copri con pellicola trasparente 5, e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno un paio d'ore.
Forma una palla, sistemala nella ciotola, copri con pellicola trasparente 5, e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto ormai raddoppiato di volume 6.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto ormai raddoppiato di volume 6.
Trasferiscilo nel boccale di una planetaria e inizia a lavorare con il gancio a velocità media, quindi incorpora gradatamente il burro morbido a tocchetti 7.
Trasferiscilo nel boccale di una planetaria e inizia a lavorare con il gancio a velocità media, quindi incorpora gradatamente il burro morbido a tocchetti 7.
Una volta ottenuto un panetto liscio ed elastico, sistemalo in una terrina, copri con pellicola trasparente 8 e fai lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore.
Una volta ottenuto un panetto liscio ed elastico, sistemalo in una terrina, copri con pellicola trasparente 8 e fai lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore.
A questo punto, rovescia l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividilo con un tarocco in tante porzione da 15 gr ciascuna 9.
A questo punto, rovescia l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividilo con un tarocco in tante porzione da 15 gr ciascuna 9.
Forma tanti filoncini da 15 cm di lunghezza e 1/2 cm di diametro 10.
Forma tanti filoncini da 15 cm di lunghezza e 1/2 cm di diametro 10.
Attorciglia ciascun cordoncino su se stesso 11.
Attorciglia ciascun cordoncino su se stesso 11.
Sovrapponi le due estremità, dando la caratteristica forma a fiocchetto 12, quindi premi leggermente con un dito il punto di giunzione per sigillare l'impasto.
Sovrapponi le due estremità, dando la caratteristica forma a fiocchetto 12, quindi premi leggermente con un dito il punto di giunzione per sigillare l'impasto.
Passa i torcetti nello zucchero di canna 13.
Passa i torcetti nello zucchero di canna 13.
Man mano che sono pronti, sistema i dolcetti su una teglia rivestita con carta forno 14, quindi cuoci in forno ventilato a 160 °C per circa 15 minuti.
Man mano che sono pronti, sistema i dolcetti su una teglia rivestita con carta forno 14, quindi cuoci in forno ventilato a 160 °C per circa 15 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i biscotti 15 e lasciali raffreddare.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i biscotti 15 e lasciali raffreddare.
Disponi quindi i torcetti al burro su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
Disponi quindi i torcetti al burro su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
Conservazione
I torcetti al burro si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 1 settimana.