
ingredienti
Il toast con zucchine è l'alternativa più ricca e golosa al classico toast al formaggio. Fragrante e al tempo stesso saporito e filante al morso, si prepara senza tostapane con fette di pane in cassetta integrale, prosciutto cotto e provola. Il tutto arricchito, nel ripieno e in superficie, da qualche cucchiaio di salsa cremosa a base di besciamella e zucchine grattugiate.
Ultimato con un mix di parmigiano e mozzarella grattugiati e passato in forno caldo fino a doratura, il toast con zucchine conquisterà tutti per la consistenza croccante e il cuore morbido e cremoso.
Una volta pronto, puoi portare in tavola il toast con zucchine come piatto unico per un pranzo o una cena veloci davanti alla tv, magari in accompagnamento a un'insalatina mista di stagione o a un contorno di verdure grigliate, oppure puoi proporlo all'ora dell'aperitivo o per uno spuntino ricco e sostanzioso.
Scopri come preparare il toast con zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il club sandwich e il sandwich cubano.
Come preparare il toast con zucchine

Per preparare il toast con zucchine, lava per prima cosa gli ortaggi, quindi asciugali, spuntali e passali a una grattugia a fori larghi 1.
Per preparare il toast con zucchine, lava per prima cosa gli ortaggi, quindi asciugali, spuntali e passali a una grattugia a fori larghi 1.

Raccogli nel boccale di un mixer la besciamella e le zucchine grattugiate 2.
Raccogli nel boccale di un mixer la besciamella e le zucchine grattugiate 2.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.

Disponi 2 fette di pane in cassetta integrale all'interno di una pirofila rivestita con carta forno 4.
Disponi 2 fette di pane in cassetta integrale all'interno di una pirofila rivestita con carta forno 4.

Condisci il pane con un cucchiaio abbondante di besciamella alle zucchine 5.
Condisci il pane con un cucchiaio abbondante di besciamella alle zucchine 5.

Farcisci con una fetta di prosciutto cotto 6.
Farcisci con una fetta di prosciutto cotto 6.

Copri con la provola a rondelle sottili 7.
Copri con la provola a rondelle sottili 7.

Adagia sopra un'altra fetta di prosciutto cotto 8.
Adagia sopra un'altra fetta di prosciutto cotto 8.

Chiudi con il pane in cassetta rimanente 9.
Chiudi con il pane in cassetta rimanente 9.

Distribuisci sulla superficie altra besciamella 10.
Distribuisci sulla superficie altra besciamella 10.

Cospargi con la mozzarella e il parmigiano grattugiati 11 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti.
Cospargi con la mozzarella e il parmigiano grattugiati 11 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti.

Quando saranno dorati e fragranti, sforna i toast con zucchine, sistemali su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi subito.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i toast con zucchine, sistemali su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi subito.