I tartufi al caramello sono dei dolcetti sfiziosi dal cuore cremoso, una variante dei classici tartufi al cioccolato, ideali da servire come dessert a fine pasto o per una pausa golosa in famiglia o con gli amici. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con cioccolato, burro, essenza di vaniglia, latte condensato, farina e granella di nocciole. All'interno dei tartufini saranno poi inserite delle caramelle mou o del caramello salato, prima di passarli nello zucchero e cuocerli per qualche minuto in forno. Realizzarli è semplicissimo: ecco come fare.
Unite cioccolato fondente e burro in una ciotola 1 e mettetelo per due minuti in microonde. Aggiungete al cioccolato fuso l'estratto di vaniglia e il latte condensato 2, mescolando fino a ottenere un composto liscio 3.
Unite cioccolato fondente e burro in una ciotola 1 e mettetelo per due minuti in microonde. Aggiungete al cioccolato fuso l'estratto di vaniglia e il latte condensato 2, mescolando fino a ottenere un composto liscio 3.
Unite poi la granella di nocciole e la farina 4, amalgamando il tutto con una spatola, fino a ottenere un composto morbido 5. Formate delle palline d'impasto e ponete al centro di ognuna una caramella mou 6.
Unite poi la granella di nocciole e la farina 4, amalgamando il tutto con una spatola, fino a ottenere un composto morbido 5. Formate delle palline d'impasto e ponete al centro di ognuna una caramella mou 6.
Richiudete e realizzate le vostre palline con le mani. Passate ogni pallina nello zucchero semolato 7 e adagiatele su una teglia rivestita con carta forno 8. Cuocete in forno a 180 °C per 6-8 minuti. Una volta pronti lasciateli raffreddare. I vostri tartufi al caramello sono pronti per essere gustati 9.
Richiudete e realizzate le vostre palline con le mani. Passate ogni pallina nello zucchero semolato 7 e adagiatele su una teglia rivestita con carta forno 8. Cuocete in forno a 180 °C per 6-8 minuti. Una volta pronti lasciateli raffreddare. I vostri tartufi al caramello sono pronti per essere gustati 9.
Potete sostituire il burro classico con il burro salato, per ottenere un delizioso contrasto di sapori. In alternativa potete preparare i tartufi al caramello salato: vi basterà inserire al centro dei tartufini un cucchiaino di caramello salato, che li renderà ancora più irresistibili.
Provate anche i tartufi al tiramisù oppure i tartufini al latte condensato, preparazioni golose e veloci, senza cottura, che potete conservare in frigorifero fino a una settimana: ideali come dessert fine pasto o per un buffet di compleanno.
Potete conservare i tartufi al caramello per 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.