
ingredienti
La tarte normande è un dolce tipico della Normandia. Si realizza con una base simile a una pasta frolla, preparata con farina, zucchero, sale, burro e acqua, prima cotta in bianco in forno, poi farcita con mele a fettine e con un composto di uova, zucchero, farina, panna e Calvados, un distillato di mele prodotto nel nord della Francia.
Dopo la cottura, il risultato è una crostata dorata fuori e incredibilmente morbida e succosa all'interno, perfetta da tagliare a spicchi e da servire come dessert di fine pasto al termine di una cena con ospiti speciali. In questa versione abbiamo fatto macerare le mele, prima di disporle sulla frolla, con zucchero e cannella in polvere ma, per una resa ancora più fragrante e golosa, puoi aromatizzarle con un po' del liquore usato per il ripieno.
Scopri come preparare la tarte normande seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tarte tatin e la tarte tropezienne.
Come preparare la tarte normande
Per preparare la tarte normande, inizia dall'impasto: raccogli in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero, quindi miscelali con una frusta. Unisci il burro freddo tagliato a cubetti 1 e lavora il tutto con le mani, sfregando la farina con il burro tra le dita, fino a ottenere un composto sabbioso. Quindi, unisci l'acqua, un cucchiaio alla volta, continuando a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Per preparare la tarte normande, inizia dall'impasto: raccogli in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero, quindi miscelali con una frusta. Unisci il burro freddo tagliato a cubetti 1 e lavora il tutto con le mani, sfregando la farina con il burro tra le dita, fino a ottenere un composto sabbioso. Quindi, unisci l'acqua, un cucchiaio alla volta, continuando a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente 2 e riponilo in frigorifero per 2 ore.
Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente 2 e riponilo in frigorifero per 2 ore.
Mentre la pasta riposa, prepara il ripieno: monda le mele e tagliale a fettine di 0,5 mm di spessore, quindi raccoglile in una ciotola con 60 grammi di zucchero e un po' di cannella in polvere. Mescola per bene 3, copri con pellicola e tieni da parte.
Mentre la pasta riposa, prepara il ripieno: monda le mele e tagliale a fettine di 0,5 mm di spessore, quindi raccoglile in una ciotola con 60 grammi di zucchero e un po' di cannella in polvere. Mescola per bene 3, copri con pellicola e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla in uno strato spesso 4 mm, poi usala per foderare una teglia da crostata da 36 cm di diametro, già imburrata e infarinata. Ritaglia gli eccessi di pasta dai bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 4.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla in uno strato spesso 4 mm, poi usala per foderare una teglia da crostata da 36 cm di diametro, già imburrata e infarinata. Ritaglia gli eccessi di pasta dai bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 4.
Sistema un foglio di carta forno sulla base di frolla, distribuisci dei legumi secchi o delle apposite sfere di ceramica per la cottura alla cieca 5, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 10 minuti. Elimina poi carta forno e pesetti e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Sistema un foglio di carta forno sulla base di frolla, distribuisci dei legumi secchi o delle apposite sfere di ceramica per la cottura alla cieca 5, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 10 minuti. Elimina poi carta forno e pesetti e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Sforna la base di frolla e sistema a raggiera le fettine di mela preparate in precedenza, lasciando il centro vuoto 6.
Sforna la base di frolla e sistema a raggiera le fettine di mela preparate in precedenza, lasciando il centro vuoto 6.
Prepara la crema al Calvados: lavora l'uovo con 60 grammi di zucchero, poi incorpora la farina e versa la panna 7.
Prepara la crema al Calvados: lavora l'uovo con 60 grammi di zucchero, poi incorpora la farina e versa la panna 7.
Unisci il Calvados 8 e mescola per bene.
Unisci il Calvados 8 e mescola per bene.
Versa il composto sulle mele, arrivando ai bordi della crostata 9, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15 minuti.
Versa il composto sulle mele, arrivando ai bordi della crostata 9, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, spolverizza in superficie abbondante zucchero a velo 10 e cuoci ancora per altri 15 minuti.
Trascorso questo tempo, spolverizza in superficie abbondante zucchero a velo 10 e cuoci ancora per altri 15 minuti.
Passa la crostata sotto il grill del forno per 1-2 minuti. Quindi, sfornala 11 e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.
Passa la crostata sotto il grill del forno per 1-2 minuti. Quindi, sfornala 11 e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.
La tarte normande è pronta: tagliala a spicchi e gustala 12.
La tarte normande è pronta: tagliala a spicchi e gustala 12.
Consiglio
In mancanza del Calvados, andrà benissimo in qualsiasi distillato, sidro o liquore a base di mele.
Conservazione
La tarte normande si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. Puoi anche riporla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, fino a 4-5 giorni.