Gli straccetti di seitan con salsa all'arancia sono un secondo aromatico e sfizioso, perfetto da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena in famiglia e con gli amici. In questa ricetta il seitan, ingrediente di origine vegetale altamente proteico ricavato dal glutine, viene tagliato a listerelle, ricoperto di amido di mais e insaporito in padella con marsala, succo d'arancia e salsa di soia.
Il risultato è un piatto fragrante, da irrorare con il suo sughetto cremoso e servire poi con un contorno di insalata mista, una porzione di verdure gratinate o con croccanti patate al forno. Ideale per gli ospiti vegani e vegetariani, conquisterà anche l'onnivoro più convinto; non è indicato, però, per celiaci o intolleranti al glutine.
Puoi acquistare il seitan già pronto al supermercato o in negozi specializzati in alimenti biologici, per ridurre notevolmente i tempi di preparazione, ma farlo in casa con i nostri suggerimenti sarà un gioco da ragazzi. Per renderlo super gustoso, ricorda di farlo rosolare prima con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio; puoi anche aggiungere al soffritto le erbe aromatiche che preferisci (timo, rosmarino, maggiorana…) oppure speziarlo con curcuma o paprica dolce.
Scopri come preparare gli straccetti di seitan con salsa all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il seitan alla piastra, lo spezzatino di seitan e le scaloppine di seitan al limone.
Utilizzando un coltello affilato, riduci il panetto di seitan in listerelle sottili 1.
Utilizzando un coltello affilato, riduci il panetto di seitan in listerelle sottili 1.
Raccoglile poi in una ciotola e infarinale accuratamente con l'amido di mais 2.
Raccoglile poi in una ciotola e infarinale accuratamente con l'amido di mais 2.
Fai soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in una padella capiente, quindi aggiungi gli straccetti di seitan 3 e falli rosolare, mescolando spesso.
Fai soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in una padella capiente, quindi aggiungi gli straccetti di seitan 3 e falli rosolare, mescolando spesso.
Dopo un paio di minuti, sfuma con il Marsala 4, lascia evaporare la parte alcolica, quindi regola di sale e pepe in base ai tuoi gusti.
Dopo un paio di minuti, sfuma con il Marsala 4, lascia evaporare la parte alcolica, quindi regola di sale e pepe in base ai tuoi gusti.
Mentre gli straccetti cuociono, ricava il succo dall'arancia utilizzando uno spremiagrumi 5.
Mentre gli straccetti cuociono, ricava il succo dall'arancia utilizzando uno spremiagrumi 5.
Filtra il succo attraverso un colino a maglie fitte, così da trattenere semini e altri residui, quindi versalo sugli straccetti 6.
Filtra il succo attraverso un colino a maglie fitte, così da trattenere semini e altri residui, quindi versalo sugli straccetti 6.
Completa con la salsa di soia 7.
Completa con la salsa di soia 7.
Mescola con cura, in modo da far insaporire alla perfezione il seitan 8, quindi lascia cuocere a fiamma medio-alta per 5 minuti. Se il fondo di cottura dovesse risultare ancora troppo liquido, fallo restringere per qualche altro istante.
Mescola con cura, in modo da far insaporire alla perfezione il seitan 8, quindi lascia cuocere a fiamma medio-alta per 5 minuti. Se il fondo di cottura dovesse risultare ancora troppo liquido, fallo restringere per qualche altro istante.
Gli straccetti di seitan con salsa all'arancia sono pronti per essere gustati: guarniscili con qualche fogliolina di timo e portali in tavola 9.
Gli straccetti di seitan con salsa all'arancia sono pronti per essere gustati: guarniscili con qualche fogliolina di timo e portali in tavola 9.
Puoi arricchire il bouquet aromatico unendo alla preparazione un po' di scorza d'arancia, purché non trattata o proveniente da agricoltura biologica. Al posto del Marsala, andrà benissimo pari quantità di vino bianco o rosso; se preferisci non utilizzare l'alcol, sfuma il seitan con un goccino di brodo vegetale.
Per infarinare gli straccetti, abbiamo utilizzato l'amido di mais, che rende il fondo di cottura particolarmente cremoso; in alternativa, puoi optare per la classica farina 00.
Gli straccetti di seitan sono ottimi consumati al momento ma, se dovessero avanzare, possono essere conservati in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.