Gli spiedini di pollo e verdure sono un secondo piatto veloce e appetitoso, ideale per una cena sfiziosa in famiglia: una variante dei classici spiedini al forno. Nella nostra ricetta il petto di pollo sarà alternato con peperoni e melanzane, gli spiedini saranno poi impanati e cotti in forno, così da ottenere una crosticina croccante e irresistibile. Potete ovviamente scegliere le verdure che più vi piacciono o che avete a disposizione e aggiungere le spezie e le erbe aromatiche che preferite. Ma ecco come preparali in pochissimo tempo.
Mettete il petto di pollo su un piano di lavoro e aggiungete sale e pepe. Tagliate il petto di pollo a listarelle 1 e tenete da parte. Lavate il peperone sotto acqua fredda corrente, asciugatelo con un foglio di carta da cucina ed eliminate il picciolo. Eliminate anche tutti i semi interni 2 e tagliatelo a listarelle spesse circa 2 centimetri. Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela sempre a listarelle. Alternate le striscioline di petto di pollo con le verdure posizionandoli vicini e infilzandoli con tre spiedini 3.
Mettete il petto di pollo su un piano di lavoro e aggiungete sale e pepe. Tagliate il petto di pollo a listarelle 1 e tenete da parte. Lavate il peperone sotto acqua fredda corrente, asciugatelo con un foglio di carta da cucina ed eliminate il picciolo. Eliminate anche tutti i semi interni 2 e tagliatelo a listarelle spesse circa 2 centimetri. Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela sempre a listarelle. Alternate le striscioline di petto di pollo con le verdure posizionandoli vicini e infilzandoli con tre spiedini 3.
Passate gli spiedini prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato facendolo aderire bene 4. Sistemateli su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 190°C per 15 minuti circa o fino a doratura 5. I vostri spiedini di pollo e verdure sono pronti per essere portati in tavola 6.
Passate gli spiedini prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato facendolo aderire bene 4. Sistemateli su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 190°C per 15 minuti circa o fino a doratura 5. I vostri spiedini di pollo e verdure sono pronti per essere portati in tavola 6.
Nella nostra ricetta abbiamo tagliato il petto di pollo a striscioline ma potete tagliarlo anche a cubetti e realizzare direttamente degli spiedini singoli. Inoltre potete anche marinare i pezzetti di pollo in un'emulsione di olio, succo di limone, prezzemolo e scalogno.
Per rendere la preparazione ancora più stuzzicante, aggiungete la paprika in polvere al pangrattato, per donare un tocco piccante ai vostri spiedini. Inoltre potete arricchirli con l'aggiunta di pomodori pachino o con delle fettine di zucchine.
Chi preferisce potrà friggere gli spiedini in olio ben caldo oppure cuocerli in padella o sul barbecue senza la panatura: se li preparare sulla griglia aromatizzateli con l'alloro o con bacche di ginepro, per renderli ancora più gustosi e profumati. In alternativa potete avvolgere i pezzetti di pollo con la pancetta, rosolarli in padella e sfumare con il vino bianco.
È consigliabile consumare gli spiedini di pollo e verdure subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare potete conservarli per 1 giorno in frigo all'interno di un contenitore ermetico e riscaldarli prima di portarli in tavola.