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Spaghetti con sugo di lupini: la ricetta del primo piatto gustoso e raffinato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Lupini
500 gr
Passata di pomodoro
4 cucchiai
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.

Gli spaghetti con sugo di lupini sono una ricetta facile e saporita: la pasta, lessata al dente, viene mantecata con un sughetto preparato con lupini, una varietà di vongole tipica del Mar Adriatico, vino bianco, aglio, olio, peperoncino, passata e concentrato di pomodoro, il tutto guarnito con prezzemolo tritato.

Il risultato è un primo piatto fragrante e gustoso, perfetto per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena semplice ma raffinata, in compagnia di amici o di ospiti speciali. L'unica regola per una resa impeccabile è scegliere lupini freschissimi, eliminare eventuali molluschi con gusci aperti o rotti e lasciare spurgare i molluschi per diverse ore in acqua e sale, in modo da rimuovere ogni eventuale residuo di sabbia. In alternativa, acquistali già puliti in pescheria.

Scopri come preparare gli spaghetti con sugo di lupini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alle vongole e gli spaghetti allo scoglio.

Come preparare gli spaghetti con sugo di lupini

Per preparare gli spaghetti al sugo di lupini, inizia dalla pulizia dei molluschi: raccoglili in una ciotola, coprili di acqua fredda 1 e aggiungi 35 grammi di sale per ogni litro di acqua, poi mescola per bene così da far sciogliere il sale, copri con un canovaccio e riponi i lupini in frigorifero a spurgare per almeno 2-3 ore.

Sistema in una padella uno spicchio d'aglio e un peperoncino fresco piccolo, quindi versa un filo d'olio 2, porta sul fuoco e lascia soffriggere per qualche minuto. Nel frattempo, riempi una pentola capiente con acqua e porta quest'ultima al bollore, poi unisci una presa di sale e tuffa la pasta.

A questo punto, scola i lupini e trasferiscili nella padella con il soffritto, quindi versa il vino bianco 3 e lascia evaporare l'alcol a fiamma vivace.

Quando le vongole saranno aperte, aggiungi la passata e il concentrato di pomodoro 4.

Lascia insaporire per 6-7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Infine, profuma con il prezzemolo fresco tritato 5 e spezia con un pizzico di pepe.

Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 6.

Manteca per bene su fiamma vivace 7, poi distribuisci la pietanza nei piatti individuali.

Gli spaghetti con sugo di lupini sono pronti: portali in tavola e gustali, guarniti con prezzemolo tritato 8.

Consigli

Se preferisci, puoi preparare una versione "in bianco" omettendo passata e concentrato e mantecando il tutto con un filo generoso di olio a crudo. Al posto degli spaghetti, inoltre, puoi usare altri formati di pasta lunga (linguine, bucatini…) ma anche corta, come paccheri o mezze maniche rigate.

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