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Pasta con crema di broccoli: la ricetta del primo cremoso e leggero

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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La pasta con crema di broccoli è un primo piatto semplice e sfizioso, una buona alternativa alla classica pasta con i broccoli che convincerà anche i più scettici. Pronta in pochi minuti, si tratta di una ricetta leggera, sana – i broccoli sono ortaggi ricchi di vitamine e minerali – e anche anti spreco, dato che per la crema si utilizzano sia le cimette che i gambi e la pasta viene lessata nell'acqua di cottura dei broccoli.

Prepararla è semplicissimo: i broccoli vengono scottati in acqua e poi frullati con uno spicchio d'aglio, un filo d'olio e poca acqua di cottura, così da ottenere una crema avvolgente e saporita con cui condire il proprio formato di pasta preferito, nel nostro caso spaghetti. Noi abbiamo scelto di completare il piatto con scorza di arancia grattugiata e pinoli tostati, che daranno rispettivamente profumo e croccantezza, ma se preferisci puoi ometterli: sarà squisito anche senza.

Scopri come preparare la pasta con crema di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli: è perfetta da gustare in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici, e il condimento si può anche preparare in anticipo e conservare per un paio di giorni in frigorifero.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la pasta broccoli e speck, le orecchiette con broccoli e salsiccia o una delle altre squisite ricette con i broccoli.

ingredienti
spaghetti (o altro formato di pasta)
400 gr
Broccoli
400 gr
Pinoli
20 gr
Arancia (scorza)
1
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare la pasta con crema di broccoli

Inizia a preparare la pasta con crema di broccoli lavando i broccoli sotto acqua corrente fredda, quindi ricava le cimette, pela i gambi e tagliali a tocchetti 1.

Scotta i broccoli per 4-5 minuti in acqua leggermente salata, poi scolali senza buttare l'acqua di cottura, che servirà per lessare gli spaghetti, e trasferiscili in una ciotola con acqua e ghiaccio 2: in questo modo rimarranno di un bel colore verde brillante.

Frullali con poca acqua di cottura, 3 cucchiai circa, e lo spicchio d'aglio fino ad avere una crema omogenea 3. Se serve, aggiungi altra acqua. In ultimo versa due cucchiai d'olio, mescola e tieni da parte.

Tosta ora i pinoli in padella 4, poi lasciali raffreddare.

In un'altra padella scalda la crema di broccoli insieme a un filo d'olio 5.

Nel frattempo lessa gli spaghetti nell'acqua di cottura dei broccoli, scolandoli molto al dente 6.

A questo punto trasferisci la pasta nella padella con il condimento, mescola e fai insaporire per qualche minuto, aggiungendo se necessario poca acqua di cottura per renderla più cremosa 7.

Distribuisci nei piatti individuali, completa con i pinoli tostati e la scorza di arancia grattugiata, condisci con un filo d'olio a crudo, una macinata di pepe e servi subito la tua pasta con crema di broccoli 8.

Consigli

Se preferisci, al posto della scorza di arancia puoi profumare il piatto con quella di limone o di lime, e sostituire i pinoli con mandorle a scaglie o pangrattato tostato in padella, che conferirà un piacevole tocco crunchy.

Puoi anche insaporire la pasta con parmigiano o pecorino grattugiati, oppure aggiungere al condimento un paio di cucchiai di panna da cucina per renderlo più cremoso.

Questa ricetta è ottima con diversi formati di pasta, sia corta che lunga: oltre agli spaghetti, puoi usare linguine, tagliatelle, penne, fusilli, rigatoni o anche paccheri.

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