Marinare la carne serve davvero? Scopriamo con il nostro Michele Ghedini quali sono gli ingredienti principali per marinare la carne, perché la rendono più morbida e saporita, e i tempi di marinatura per ottenere un risultato perfetto.
Serve davvero marinare la carne? Il nostro Michele Ghedini ci mostra la differenza tra un petto di pollo marinato prima della cottura e uno preparato senza marinatura: il risultato? Il primo sarà più colorato esternamente, più tenero all'interno e più saporito, mentre l'altro risulterà più asciutto e meno saporito. Scopriamo quali sono gli ingredienti principali della marinatura, a cosa servono, per quando tempo la carne deve marinare e dove, così da ottenere un risultato perfetto.
Perché avviene tutto questo? Tutto dipende dagli ingredienti della marinatura: il sale, lo zucchero, i grassi e altri ingredienti che aiutano a sfruttare gli enzimi naturali della carne. Vediamoli nello specifico.
La marinatura può fare effetto anche dopo solo 30 minuti ma, per un effetto migliore, e ottenere una carne più tenera e saporita, è meglio marinarla per almeno 2 ore, fino ad un massimo di 24 ore. Molto dipende però dalla tipologia di carne e dalla marinatura. Se si fa una marinatura abbastanza acida è meglio dimezzare i tempi di riposo, altrimenti la carne potrebbe diventare stopposa e cuocerla un po' in superficie, come quando si mette il limone.
La carne deve sempre marinare in frigorifero, per non compromettere la sicurezza alimentare.
Ingredienti: 2 petti di pollo. Per la marinatura: 60 gr di salsa di soia, 30 gr di zucchero di canna, 20 gr di senape, 15 gr di olio evo, 1 aglio tritato, il succo di un limone, qualche ago di rosmarino.
In una ciotola unisci tutti gli ingredienti della marinatura e mescola bene. Inserisci i petti di pollo in una busta per alimenti e aggiungi la marinata. Estrai più aria possibile e chiudi il sacchetto. Lascia la marinare la carne in frigo per almeno 2 ore.
Passato il tempo di riposo tampona il pollo e cuocilo in padella o nel modo che più preferisci, taglialo a fette e servi.