
Il semifreddo alle nocciole è un dessert al cucchiaio delizioso e raffinato, preparato senza cottura e in modo davvero facile con solo nocciole tritate, panna, sciroppo di zucchero e albume montato a neve. Ideale da portare in tavola come fresco fine pasto, è perfetto anche per una merenda golosa e originale.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, il composto sarà versato nello stampo e dovrà riposare in freezer di almeno 5 ore. Il semifreddo alle nocciole sarà poi decorato con nocciole intere e sbriciolate, pronto da tagliare a fette e servire. Ecco i passaggi per prepararlo.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al cioccolato, agli amaretti, alle mandorle o al pistacchio, oppure prepara altri dolci con le nocciole, tante idee semplici e golose per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare il semifreddo alle nocciole
Per preparare lo sciroppo, versa acqua e zucchero in un pentolino e porta a ebollizione 1. Ti serviranno due sciroppi separati: uno per gli albumi e uno per i tuorli. Togli dal fuoco.
Per preparare lo sciroppo, versa acqua e zucchero in un pentolino e porta a ebollizione 1. Ti serviranno due sciroppi separati: uno per gli albumi e uno per i tuorli. Togli dal fuoco.
Versa gli albumi in una ciotola e monta con le fruste elettriche 2.
Versa gli albumi in una ciotola e monta con le fruste elettriche 2.
Versa lentamente lo sciroppo bollente sugli albumi continuando a montare 3.
Versa lentamente lo sciroppo bollente sugli albumi continuando a montare 3.
Continua a montare fino a quando la meringa si raffredda 4.
Continua a montare fino a quando la meringa si raffredda 4.
Versa i tuorli in una ciotola e monta con le fruste elettriche. Versa lentamente lo sciroppo bollente sui tuorli continuando a montare 5.
Versa i tuorli in una ciotola e monta con le fruste elettriche. Versa lentamente lo sciroppo bollente sui tuorli continuando a montare 5.
Continua a montare fino a quando il composto si raffredda 6.
Continua a montare fino a quando il composto si raffredda 6.
Aggiungi le nocciole tritate al composto di tuorli 7 e incorpora con una spatola.
Aggiungi le nocciole tritate al composto di tuorli 7 e incorpora con una spatola.
Unisci delicatamente la meringa di albumi 8.
Unisci delicatamente la meringa di albumi 8.
Monta la panna fresca con le fruste elettriche 9.
Monta la panna fresca con le fruste elettriche 9.
Incorpora la panna al composto usando una spatola fino a ottenere un composto spumoso 10.
Incorpora la panna al composto usando una spatola fino a ottenere un composto spumoso 10.
Versa il composto in uno stampo da 23x13 cm, foderato con pellicola trasparente, e livella con una spatola 11. Congela per 5 ore.
Versa il composto in uno stampo da 23×13 cm, foderato con pellicola trasparente, e livella con una spatola (11). Congela per 5 ore.
Dopo il congelamento, trasferisci il semifreddo nel piatto da portata e decora con nocciole tritate. Taglia a fette e servi 12.
Dopo il congelamento, trasferisci il semifreddo nel piatto da portata e decora con nocciole tritate. Taglia a fette e servi 12.
Consigli e conservazione
Per una versione ancora più croccante, puoi colare sul semifreddo congelato del cioccolato fuso e lasciar rapprendere poi tutto in freezer per un'altra ora, oppure puoi realizzare una base della stessa dimensione dello stampo amalgamando dei frollini frullati con il burro fuso.
A piacere puoi ultimare il dessert anche con ciuffetti di panna montata oppure puoi cimentarti con delle deliziose monoporzioni e assemblare il semifreddo all'interno di appositi stampini in silicone a semisfera.
Puoi conservare il semifreddo alle nocciole in freezer coperto con pellicola trasparente per 3-4 giorni.