
Il semifreddo alle nocciole è un dessert al cucchiaio delizioso e raffinato, preparato senza cottura e in modo davvero facile con solo nocciole tritate, panna, sciroppo di zucchero e albume montato a neve. Ideale da portare in tavola come fresco fine pasto, è perfetto anche per una merenda golosa e originale.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, il composto sarà versato nello stampo e dovrà riposare in freezer di almeno 5 ore. Il semifreddo alle nocciole sarà poi decorato con nocciole intere e sbriciolate, pronto da tagliare a fette e servire. Ecco i passaggi per prepararlo.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al cioccolato, agli amaretti, alle mandorle o al pistacchio, oppure prepara altri dolci con le nocciole, tante idee semplici e golose per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare il semifreddo alle nocciole
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Per preparare lo sciroppo, versa acqua e zucchero in un pentolino e porta a ebollizione 1. Ti serviranno due sciroppi separati: uno per gli albumi e uno per i tuorli. Togli dal fuoco.
Per preparare lo sciroppo, versa acqua e zucchero in un pentolino e porta a ebollizione 1. Ti serviranno due sciroppi separati: uno per gli albumi e uno per i tuorli. Togli dal fuoco.
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Versa gli albumi in una ciotola e monta con le fruste elettriche 2.
Versa gli albumi in una ciotola e monta con le fruste elettriche 2.
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Versa lentamente lo sciroppo bollente sugli albumi continuando a montare 3.
Versa lentamente lo sciroppo bollente sugli albumi continuando a montare 3.
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Continua a montare fino a quando la meringa si raffredda 4.
Continua a montare fino a quando la meringa si raffredda 4.
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Versa i tuorli in una ciotola e monta con le fruste elettriche. Versa lentamente lo sciroppo bollente sui tuorli continuando a montare 5.
Versa i tuorli in una ciotola e monta con le fruste elettriche. Versa lentamente lo sciroppo bollente sui tuorli continuando a montare 5.
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Continua a montare fino a quando il composto si raffredda 6.
Continua a montare fino a quando il composto si raffredda 6.
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Aggiungi le nocciole tritate al composto di tuorli 7 e incorpora con una spatola.
Aggiungi le nocciole tritate al composto di tuorli 7 e incorpora con una spatola.
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Unisci delicatamente la meringa di albumi 8.
Unisci delicatamente la meringa di albumi 8.
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Monta la panna fresca con le fruste elettriche 9.
Monta la panna fresca con le fruste elettriche 9.
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Incorpora la panna al composto usando una spatola fino a ottenere un composto spumoso 10.
Incorpora la panna al composto usando una spatola fino a ottenere un composto spumoso 10.
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Versa il composto in uno stampo da 23x13 cm, foderato con pellicola trasparente, e livella con una spatola 11. Congela per 5 ore.
Versa il composto in uno stampo da 23×13 cm, foderato con pellicola trasparente, e livella con una spatola (11). Congela per 5 ore.

Dopo il congelamento, trasferisci il semifreddo nel piatto da portata e decora con nocciole tritate. Taglia a fette e servi 12.
Dopo il congelamento, trasferisci il semifreddo nel piatto da portata e decora con nocciole tritate. Taglia a fette e servi 12.
Consigli e conservazione
Per una versione ancora più croccante, puoi colare sul semifreddo congelato del cioccolato fuso e lasciar rapprendere poi tutto in freezer per un'altra ora, oppure puoi realizzare una base della stessa dimensione dello stampo amalgamando dei frollini frullati con il burro fuso.
A piacere puoi ultimare il dessert anche con ciuffetti di panna montata oppure puoi cimentarti con delle deliziose monoporzioni e assemblare il semifreddo all'interno di appositi stampini in silicone a semisfera.
Puoi conservare il semifreddo alle nocciole in freezer coperto con pellicola trasparente per 3-4 giorni.