ingredienti
  • Petto di pollo a fette 8
  • Prosciutto crudo 8 fette
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • salvia fresca q.b.
  • Farina 00 q.b. • 750 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Burro q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I saltimbocca di pollo sono un secondo piatto semplice e delizioso, una variante alternativa ai classici saltimbocca alla romana, realizzata con carne bianca al posto delle fettine di vitello, con l'aggiunta di prosciutto crudo e salvia. Una ricetta veloce e gustosa: un modo originale per mangiare il pollo con una preparazione ricca di sapore e con una deliziosa cremina che renderà la vostra pietanza davvero speciale. Ma ecco tutti i passaggi per realizzare dei saltimbocca di pollo morbidi e deliziosi per una squisita cena in famiglia.

Come preparare i saltimbocca di pollo

Disponete le fette di petto di pollo su un tagliere (1), copritele con carta forno e assottigliatele con il batticarne, fino a ottenere lo spessore di circa un millimetro. Sistemate su ogni fettina di pollo una fetta di prosciutto crudo un paio di foglie di salvia e fissate il tutto con uno stuzzicadenti (2). Passate ogni fetta nella farina, su entrambe i lati eliminando la farina in eccesso (3).

Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente (4) e aggiungete le fettine di pollo. Cuocete a fuoco moderato e sfumate con il vino bianco. Rigiratele e cuocete fino a doratura (5). Aggiungete poco sale e una manciata di pepe. Mettete i saltimbocca nel piatto e realizzate il sughetto. Mettete nella padella 1 bicchiere d'acqua e il burro, quindi mescolate a fuoco vivace fino a ottenere una salsina densa. Versatela sui saltimbocca di pollo e servite con una fresca insalata o con il contorno che preferite (6).

Consigli

Per la preparazione di questa pietanza è importante utilizzare delle fettine di petto di pollo molto sottili. Potete trovarle già in commercio o appiattirle con un batticarne.

Potete sostituire il prosciutto crudo con lo speck o la pancetta e sfumare le fettine di pollo con il brandy al posto del vino bianco, se preferite. Inoltre potete aggiungere al centro dei saltimbocca di pollo anche una fettina di mozzarella, per renderli ancora più golosi.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli involtini di pollo e prosciutto, arricchiti anche con l'aggiunta di provola filante.

Conservazione

È consigliabile consumare i saltimbocca di pollo subito dopo la preparazione. In alternativa potete conservarli in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.