
ingredienti
I rustici leccesi sono uno street food tipico salentino che è possibile gustare in tutti i bar e rosticcerie del territorio. Nella ricetta del nostro Elpidio, fedele all'originale, piccoli dischetti di pasta sfoglia accolgono al loro interno un ripieno cremoso e filante a base di besciamella, passata di pomodoro e mozzarella ben asciutta cubetti.
Il risultato saranno dei bocconcini croccanti e dorati fuori, e morbidi e saporiti al cuore, perfetti da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Scopri come preparare i rustici leccesi seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la puccia salentina e i pizzi leccesi.
Come preparare i rustici leccesi
Per preparare i rustici leccesi, srotola per prima cosa un rettangolo di sfoglia con tutta la sua carta forno, quindi ritaglia 6 dischetti con l'ausilio di un coppapasta da 10 cm di diametro 1.
Per preparare i rustici leccesi, srotola per prima cosa un rettangolo di sfoglia con tutta la sua carta forno, quindi ritaglia 6 dischetti con l'ausilio di un coppapasta da 10 cm di diametro 1.
Disponi i dischetti ottenuti su una teglia, rivestita con carta forno 2.
Disponi i dischetti ottenuti su una teglia, rivestita con carta forno 2.
Spennella la superficie con un uovo leggermente sbattuto 3.
Spennella la superficie con un uovo leggermente sbattuto 3.
Ricava quindi altrettanti dischetti di sfoglia dal secondo rettangolo di pasta e sistemali sopra le basi 4.
Ricava quindi altrettanti dischetti di sfoglia dal secondo rettangolo di pasta e sistemali sopra le basi 4.
Spalma sopra un po' di besciamella, avendo l'accortezza di lasciare un paio di cm dai bordi 5.
Spalma sopra un po' di besciamella, avendo l'accortezza di lasciare un paio di cm dai bordi 5.
Aggiungi un cucchiaio di passata di pomodoro 6.
Aggiungi un cucchiaio di passata di pomodoro 6.
Farcisci con la mozzarella ben strizzata a cubetti 7 e spennella i bordi con l'uovo sbattuto.
Farcisci con la mozzarella ben strizzata a cubetti 7 e spennella i bordi con l'uovo sbattuto.
Con un coppapasta da 8 cm di diametro ritaglia 6 dischetti dall'ultimo rotolo di sfoglia, quindi sistemali sul ripieno 8.
Con un coppapasta da 8 cm di diametro ritaglia 6 dischetti dall'ultimo rotolo di sfoglia, quindi sistemali sul ripieno 8.
Lucida la superficie dei rustici con l'uovo sbattuto 9.
Lucida la superficie dei rustici con l'uovo sbattuto 9.
Metti in forno ventilato a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 10.
Metti in forno ventilato a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i rustici leccesi 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i rustici leccesi 11.
Trasferisci i rustici leccesi su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Trasferisci i rustici leccesi su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Consigli
Al posto della mozzarella puoi utilizzare la provola, la scamorza o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi aromatizzare la salsa di pomodoro con un po' di basilico o di origano secco.
Se preferisci puoi cimentarti con una versione in bianco e aggiungere del prosciutto cotto sminuzzato, funghi trifolati o verdure grigliate, oppure puoi sostiture la sfoglia con la pasta brisée: anche se la consistenza non sarà la stessa.
Conservazione
I rustici leccesi saranno squisiti se consumati subito, non appena sfornati. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.