Il rotolo di pasta fillo crema e amarene è un dolce semplice e goloso, croccante fuori e cremoso dentro con un ripieno di crema pasticciera e amarene sciroppate. La pasta fillo è una pasta sottilissima non lievitata ideale per realizzare dolci preparati con tanti fogli sovrapposti e spennellati con olio o burro fuso. Una volta pronto, servitelo come dessert dopo pasto oppure per una deliziosa merenda, accompagnato da una tazza di tè o di caffè. Prepararlo è davvero facile e veloce: ecco come fare.
Preparate la crema pasticciera e lasciate raffreddare. Sovrapponete 5 fogli di pasta fillo, spennellando gli strati con burro fuso 1. Aggiungete la crema pasticciera 2 e le amarene sul lato corto della sfoglia di pasta fillo 3.
Preparate la crema pasticciera e lasciate raffreddare. Sovrapponete 5 fogli di pasta fillo, spennellando gli strati con burro fuso 1. Aggiungete la crema pasticciera 2 e le amarene sul lato corto della sfoglia di pasta fillo 3.
Arrotolate con cura e delicatamente 4. Adagiate il rotolo su una teglia rivestita con carta forno e spennellate con altro burro fuso. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta pronto, lasciate raffreddare e tagliate a fette 5. Spolverizzate con zucchero a velo e servite. Il vostro rotolo di pasta fillo crema e amarene è pronto per essere gustato 6.
Arrotolate con cura e delicatamente 4. Adagiate il rotolo su una teglia rivestita con carta forno e spennellate con altro burro fuso. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta pronto, lasciate raffreddare e tagliate a fette 5. Spolverizzate con zucchero a velo e servite. Il vostro rotolo di pasta fillo crema e amarene è pronto per essere gustato 6.
Fate attenzione quando maneggiate la pasta fillo, in quanto è molto delicata. Se utilizzate la pasta fillo congelata, inoltre, fatela scongelare in frigorifero la sera prima della preparazione, così i fogli si staccheranno facilmente, senza rompersi.
Prima di servire il rotolo di pasta sfoglia crema e amarene fatelo raffreddare bene, lasciandolo riposare per qualche ora a temperatura ambiente.
Provate anche lo strudel di mele con pasta fillo, croccante e delizioso, ottimo per la colazione, la merenda o come dessert. Con la pasta fillo potete preparare anche il baklava, il dolce greco farcito con frutta secca e sciroppo di zucchero.
Potete conservare il rotolo di pasta fillo in frigo per 1-2 giorni al massimo, all'interno di un contenitore ermetico o coperto.