Hai uova fresche, automaticamente prepari una frittata: è la ricetta più veloce da preparare con questi ingredienti ed è anche molto versatile perché ci puoi aggiungere praticamente qualsiasi altro alimento. Ma se vuoi renderla ancora più sfiziosa trasformarla in un rotolo farcito seguendo queste idee che ti suggeriamo.
Cosa c’è più veloce da preparare, ma allo stesso tempo gustoso da mangiare, di una frittata alta e morbida? Tra tutte le ricette che puoi preparare usando le uova, la frittata è una delle più semplici e delle più classiche: il suo segreto non è tanto nella preparazione – anche se è importante seguire passaggi precisi per evitare risultati disastrosi – ma nel fatto che puoi arricchirla con qualunque tipo di ingrediente e trasformarla in un piatto sempre nuovo. Spesso, proprio per questo, la consideriamo solo una ricetta “salva cena” per quando non sai cosa cucinare, ma in realtà è un piatto che ti permette di giocare con la fantasia. Per esempio, hai mai usato la frittata per creare un rotolo farcito? È un modo di rendere la frittata ancora più golosa e particolare, soprattutto se dopo aver formato il rotolo lo tagli a rondelle e lo servi come gustoso antipasto, o magari come secondo in accompagnamento a un contorno sfizioso. Ecco 4 idee per rotoli di frittata veloci da preparare ma golosissimi.
Il rotolo di frittata farcito è la ricetta più facile da preparare in assoluto, adatta anche a chi non si sente un esperto ai fornelli, ma rappresenta una variante così sfiziosa e gustosa della classica frittata che non ne potrai più fare a meno una volta provata. Realizzarla è davvero semplice: è una frittata sottile, cotta in forno, che puoi riempire con i tuoi ingredienti preferiti. Noi ti proponiamo una versione con ripieno di prosciutto cotto e fette di provola, una combinazione che rende il rotolo ricco al punto giusto, e un po’ di rucola. Una volta che hai steso gli ingredienti sulla frittata devi solo arrotolare la frittata, lasciarla riposare in frigo avvolta in pellicola trasparente (per questo è anche una valida ricetta da preparare in anticipo), poi tagliarla in girelle e servirla insieme a qualche fetta di pane casereccio. Per rendere il rotolo ancora più cremoso puoi aggiungere una base di formaggio cremoso spalmabile, una salsa, un pesto o un pâté di olive.
Ricotta e spinaci è una coppia vincente in tantissime preparazioni diverse, e allora perché non provare a riproporla anche in un rotolo a base di frittata? Anche in questo caso la ricetta è molto veloce e il risultato è garantito. Si tratta di una morbida frittata cotta in forno, farcita con ricotta e spinaci ripassati in padella con un fondo di olio e aglio. Il tutto viene delicatamente arrotolato e lasciato riposare in frigorifero, in modo da compattare e assestare i vari elementi, per un risultato finale gustoso e scenografico una volta che è il momento di tagliare il rotto a fette. Il segreto per rendere la ricetta ancora più buona? Aggiungi un po’ di ricotta anche al composto di uova oltre che nella farcia: regalerà ulteriore morbidezza al rotolo, rendendolo ancora più soffice.
Se sei stanco di preparare le zucchine nel solito modo o in casa hai qualcuno a cui questa verdura proprio non va già, la ricetta del rotolo di frittata alle zucchine. Tutto quello che devi fare è sbattere le uova e amalgamarle con le zucchine grattugiate e il parmigiano, cuocere il composto in forno dopo averlo versato in una teglia rettangolare. Una volta pronta e freddata la frittata, farciscila con prosciutto e scamorza, oppure con speck e stracchino, o ancora con qualsiasi combinazione di affettato e formaggio tu preferisca, poi arrotola il tutto e conserva in frigorifero almeno un’ora prima di tagliare a rondelle.
Questa ricetta ricca e golosa è una variante della classica frittata di pasta, ripiena di prosciutto cotto, mozzarella e pomodori. Dal cuore filante e irresistibile, il rotolo di frittata con gli spaghetti può essere servito come primo in occasione di un pranzo in famiglia o per un buffet di festa: è ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente. Prepararlo è molto semplice: ti basterà mescolare le uova con parmigiano e formaggio tipo asiago o fontina, unire gli spaghetti, lessati al dente, e distribuire il composto su una leccarda, ricoperta di carta forno. Dopo una prima cottura di 8 minuti, potrai farcire la base con prosciutto, mozzarella e pomodori a rondelle, quindi ripiegare il tutto per formare un rotolo compatto, da spolverizzare con altro formaggio e infornare nuovamente.
Se vuoi stupire i tuoi ospiti, magari in occasione di un pranzo speciale o di un aperitivo casalingo, prova la nostra ricetta del rotolo di frittata alla rucola: è una variante molto scenografica, facile da preparare e comoda perché va gustata fredda e la puoi preparare anche in anticipo. Per realizzare questo rotolo ti basterà frullare la rucola con pinoli, uova, parmigiano grattugiato, sale e pepe; il composto sarà poi cotto in una teglia rettangolare e farcito con formaggio spalmabile aromatizzato al limone e salmone affumicato (o con il ripieno che preferisci).
Un secondo leggero e povero di calorie, pronto in pochissimi minuti: il rotolo di frittata agli albumi. Una ricetta furba da preparare con un brick di albumi pastorizzati già pronti all'uso, ideale anche per smaltire quelli in eccesso avanzati da altre ricette dolci o salate. Per portarlo in tavola, ti basterà montare gli albumi a neve ben ferma, incorporare delicatamente il parmigiano grattugiato, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto, e stendere poi tutto in una teglia rivestita con carta forno. Dopo una breve cottura, di non più di un quarto d'ora, ti basterà farcire la frittata ottenuta con fette di prosciutto cotto ed emmental, arrotolarla poi su se stessa, chiuderla quindi a caramella con la carta forno e infornarla nuovamente per soli 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
Il rotolo di frittata al forno è un piatto facile e veloce, ideale da servire freddo o a temperatura ambiente durante la stagione estiva. Ottimo come antipasto sfizioso per una cena informale, un aperitivo con gli amici o un buffet di festa, può essere anche proposto come secondo piatto adatto a tutta la famiglia, da completare con qualche fettina di pane e un'insalata mista. Nella nostra versione abbiamo arricchito la frittata con le zucchine e farcito poi il rotolo con il salmone affumicato e il formaggio spalmabile, ma tu puoi variare la ricetta come preferisci.