
ingredienti
Quando l'autunno volge al termine e non si trovano più i funghi freschi per preparare il classico risotto ai funghi, il risotto ai funghi secchi rappresenta l'alternativa perfetta. Altrettanto buono e profumato, può essere portato in tavola tutto l'anno.
Il nostro risotto ai funghi porcini secchi è facile e anche piuttosto veloce da preparare. Ti basterà reidratare i porcini secchi in acqua tiepida per almeno 30 minuti prima di iniziare a cuocere il risotto. Al momento dell'acquisto, per regolarti con le quantità, considera poco più di 10 gr di funghi secchi per commensale.
L'acqua di ammollo dei porcini verrà utilizzata per la cottura del riso, per un risultato ancora più saporito.
Come preparare il risotto ai funghi secchi
Per preparare il risotto ai funghi secchi parti mettendo a bagno i porcini secchi in una ciotola con acqua tiepida 1 e lasciali in ammollo per circa 30 minuti.
Per preparare il risotto ai funghi secchi parti mettendo a bagno i porcini secchi in una ciotola con acqua tiepida 1 e lasciali in ammollo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, preleva i funghi, strizzali delicatamente e filtra l'acqua di ammollo 2: ti servirà per la cottura del riso.
Trascorso il tempo di riposo, preleva i funghi, strizzali delicatamente e filtra l'acqua di ammollo 2: ti servirà per la cottura del riso.
Trita ora finemente la cipolla e lasciala appassire in un tegame antiaderente con due cucchiai di olio 3.
Trita ora finemente la cipolla e lasciala appassire in un tegame antiaderente con due cucchiai di olio 3.
Aggiungi quindi al soffritto i funghi porcini reidratati 4.
Aggiungi quindi al soffritto i funghi porcini reidratati 4.
Unisci il riso 5.
Unisci il riso 5.
Lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 6.
Lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 6.
Bagna con circa un bicchiere di acqua di ammollo 7.
Bagna con circa un bicchiere di acqua di ammollo 7.
Versa quindi il brodo vegetale caldo, un mestolino alla volta 8 e fino a completo assorbimento del liquido, e porta a cottura il riso; quindi aggiusta di sale.
Versa quindi il brodo vegetale caldo, un mestolino alla volta 8 e fino a completo assorbimento del liquido, e porta a cottura il riso; quindi aggiusta di sale.
Quando il riso sarà pronto e il fondo ancora umido, spegni la fiamma e manteca lontano dai fornelli con il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato 9.
Quando il riso sarà pronto e il fondo ancora umido, spegni la fiamma e manteca lontano dai fornelli con il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato 9.
Distribuisci il risotto ai funghi secchi nei piatti individuali, profuma, se ti piace, con una macinata di pepe fresco 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto ai funghi secchi nei piatti individuali, profuma, se ti piace, con una macinata di pepe fresco 10, porta in tavola e servi.