
ingredienti
Riso Carnaroli e funghi freschi: tanto basta per preparare un risotto che racchiude tutti i profumi e i sapori dell'autunno. Il risotto ai funghi è un grande classico della cucina italiana, un primo cremoso, avvolgente e ricco di gusto che mette d'accordo tutti. La nostra è una ricetta semplice e alla portata di tutti: con video, foto passo passo e i consigli dello chef Michele Ghedini porterai in tavola un risotto con i funghi a regola d'arte in poco più di 30 minuti.
Quali funghi scegliere? Il risotto ai funghi è ottimo con qualsiasi varietà: porcini, finferli, pioppini oppure un mix di funghi misti. Noi, ad esempio, abbiamo scelto champignon e cardoncelli.
I passaggi sono poi quelli di un classico risotto, a cui a metà cottura si aggiungono i funghi. Manteca con burro freddo e parmigiano grattugiato per un risultato super cremoso. Prima di servire, per un tocco di freschezza, aggiungi del prezzemolo fresco tritato.
Il risotto ai funghi è ottimo appena fatto, perfetto per le serate autunnali ma anche per i pranzi in famiglia. Scopri subito come prepararlo.
Prova anche le varianti di risotto ai funghi:
Come preparare il risotto ai funghi
Per preparare il risotto ai funghi iniziamo proprio dalla pulizia dei funghi: per prima cosa elimina la parte finale dei gambi 1, poi puliscili delicatamente con un telo di cotone umido e tagliali a fettine sottili.
Per preparare il risotto ai funghi iniziamo proprio dalla pulizia dei funghi: per prima cosa elimina la parte finale dei gambi 1, poi puliscili delicatamente con un telo di cotone umido e tagliali a fettine sottili.
In un tegame antiaderente lascia soffriggere la cipolla, tritata finemente al coltello, con lo spicchio d'aglio 2.
In un tegame antiaderente lascia soffriggere la cipolla, tritata finemente al coltello, con lo spicchio d'aglio 2.
Unisci quindi gli champignon e i cardoncelli 3 e aggiusta di sale e di pepe.
Unisci quindi gli champignon e i cardoncelli 3 e aggiusta di sale e di pepe.
Quando i funghi saranno morbidi e ben rosolati, sfuma con 80 ml di vino bianco 4, elimina l'aglio e lascia cuocere ancora per 5 minuti.
Quando i funghi saranno morbidi e ben rosolati, sfuma con 80 ml di vino bianco 4, elimina l'aglio e lascia cuocere ancora per 5 minuti.
Preleva quindi i funghi, trasferiscili in una ciotola 5 e tieni da parte.
Preleva quindi i funghi, trasferiscili in una ciotola 5 e tieni da parte.
In una casseruola dai bordi alti tosta il riso senza aggiunta di grassi 6.
In una casseruola dai bordi alti tosta il riso senza aggiunta di grassi 6.
Bagna con il vino bianco restante 7, fai evaporare e aggiusta di sale.
Bagna con il vino bianco restante 7, fai evaporare e aggiusta di sale.
Inizia quindi la cottura del riso con un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta 8: ci vorranno circa 15 minuti.
Inizia quindi la cottura del riso con un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta 8: ci vorranno circa 15 minuti.
A metà cottura, unisci i funghi 9.
A metà cottura, unisci i funghi 9.
Copri con un altro mestolo di brodo 10 e, quando il risotto sarà pronto ma il fondo ancora umido, spegni il fuoco.
Copri con un altro mestolo di brodo 10 e, quando il risotto sarà pronto ma il fondo ancora umido, spegni il fuoco.
A questo punto passa alla mantecatura: aggiungi il burro freddo a cubetti e il parmigiano grattugiato 11 e mescola accuratamente.
A questo punto passa alla mantecatura: aggiungi il burro freddo a cubetti e il parmigiano grattugiato 11 e mescola accuratamente.
Una volta ottenuto un risotto cremoso e all'onda, profuma con il prezzemolo tritato finemente 12.
Una volta ottenuto un risotto cremoso e all'onda, profuma con il prezzemolo tritato finemente 12.
Distribuisci il risotto ai funghi nei piatti individuali 13, porta in tavola e servi ben caldo.
Distribuisci il risotto ai funghi nei piatti individuali 13, porta in tavola e servi ben caldo.
Consigli
Puoi rendere più cremoso il piatto frullando una parte dei funghi oppure, per renderlo filante, puoi aggiungere in fase di mantecatura del formaggio a pasta filata, come provola o scamorza, tagliato a dadini.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di mettere il burro già tagliato a tocchetti in freezer circa un'ora prima di iniziare la preparazione: il contrasto con il riso caldo crea uno shock termico che assicura un risotto perfettamente all'onda.