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ricetta

Vellutata di ceci

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Ammollo ceci secchi: 12 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La vellutata di ceci è un primo piatto cremoso e nutriente, un classico comfort food tipico della tradizione contadina, perfetto per le fredde giornate invernali. Si prepara con ceci, brodo vegetale, aglio, olio extravergine di oliva, rosmarino e sale, così da ottenere una pietanza davvero gustosa, guarnita con qualche aghetto di rosmarino e un filo di olio extravergine di oliva a crudo, e poi accompagnata con crostini di pane croccante. Ecco i passaggi per prepararla.

Sperimenta anche tutte le altre ricette per realizzare gustose vellutate, tante idee per tutti i gusti, oppure cimentati con altre ricette con i ceci tra antipasti, primi, secondi piatti e contorni.

ingredienti

Ceci secchi
210 gr
Brodo vegetale
1,6 litri
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per guarnire
crostini di pane tostato
q.b.
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la vellutata di ceci

Metti i ceci in una ciotola e coprili con acqua. Lasciali in ammollo per 12 ore 1.

Trascorso il tempo, scola i ceci dall’acqua di ammollo con un colino 2.

In una pentola scalda l’olio extravergine di oliva con l’aglio e il rosmarino per qualche istante 3.

Aggiungi i ceci scolati e il brodo vegetale 4.

Porta a ebollizione, copri con un coperchio e cuoci per 40 minuti 5.

Una volta cotti, elimina il rametto di rosmarino e frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia 6.

Aggiusta di sale la vellutata 7 e mescola.

Servi la vellutata di ceci in una ciotola e guarnisci con crostini, rosmarino e un filo d’olio extravergine d’oliva 8.

Consigli e conservazione

Noi abbiamo usato i ceci secchi, lasciandoli in ammollo in acqua per una notte intera e poi lessandoli seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, ma puoi usare anche i ceci già precotti e conservati nei vasetti di vetro.

Puoi aggiungere alla vellutata di ceci anche carote o patate lesse, che la renderanno ancora più corposa. Inoltre puoi usare le spezie e le erbette aromatiche che preferisci, come zenzero, curry dolce, cumino o timo, e puoi arricchirla con altri ingredienti come gamberi o del salmone fresco, cotti precedentemente in padella, del formaggio cremoso, del parmigiano grattugiato o della pancetta croccante.

Puoi poi guarnire la vellutata con dei semi di girasole, delle mandorle a lamelle o dei gherigli di noce.

La vellutata di ceci si conserva in frigo per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

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