
La sbriciolata alle pesche è un dolce preparato con un crumble di pasta frolla che racchiude al suo interno un ripieno morbido di confettura di pesche e frutta fresca. Il risultato, dopo il passaggio in forno, è una torta croccante fuori e scioglievole al cuore, da spolverizzare con un po' di zucchero a velo e servire al termine di una cena speciale.
Si tratta di un dessert perfetto per l'estate, quando si trovano pesche succose e zuccherine. Facile e velocissimo, è ideale anche da proporre a grandi e piccini all'ora della merenda, magari guarnito da una pallina di gelato alla vaniglia.
Scopri come preparare la sbriciolata alle pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata ai fichi e la versione con ricotta e cioccolato.
ingredienti
Come preparare la sbriciolata alle pesche

Per preparare la sbriciolata alle pesche, inizia confezionando il crumble: unisci zucchero e uova in una ciotola 1 e lavorali poi con una forchetta per amalgamarli alla perfezione.
Per preparare la sbriciolata alle pesche, inizia confezionando il crumble: unisci zucchero e uova in una ciotola 1 e lavorali poi con una forchetta per amalgamarli alla perfezione.

Profuma con la scorza grattugiata di limone, versa il burro fuso e unisci il lievito in polvere per dolci 2, quindi mescola per qualche istante.
Profuma con la scorza grattugiata di limone, versa il burro fuso e unisci il lievito in polvere per dolci 2, quindi mescola per qualche istante.

Infine, aggiungi la farina 3 e incorporala con la forchetta.
Infine, aggiungi la farina 3 e incorporala con la forchetta.

Quando il composto risulterà lavorabile, impastalo con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo 4.
Quando il composto risulterà lavorabile, impastalo con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo 4.

Dividi il panetto e utilizzane metà per foderare la base di una teglia apribile da 22 cm di diametro, già rivestita di carta forno. Inizia poi a distribuire la confettura di pesche a cucchiaiate 5.
Dividi il panetto e utilizzane metà per foderare la base di una teglia apribile da 22 cm di diametro, già rivestita di carta forno. Inizia poi a distribuire la confettura di pesche a cucchiaiate 5.

Spalma per bene la confettura, poi distribuisci i cubetti di pesca, precedentemente sbucciata 6.
Spalma per bene la confettura, poi distribuisci i cubetti di pesca, precedentemente sbucciata 6.

A questo punto, sbriciola la restante metà della frolla e distribuisci le briciole sul ripieno, ricoprendolo completamente 7. Infine, cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
A questo punto, sbriciola la restante metà della frolla e distribuisci le briciole sul ripieno, ricoprendolo completamente 7. Infine, cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Una volta pronta, trasferisci la torta su un piatto da portata e spolverizzala di zucchero a velo 8.
Una volta pronta, trasferisci la torta su un piatto da portata e spolverizzala di zucchero a velo 8.

La sbriciolata alle pesche è pronta: portala in tavola e gustala 9.
La sbriciolata alle pesche è pronta: portala in tavola e gustala 9.
Consigli
A piacere, puoi aromatizzare la pasta frolla con un cucchiaino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella o dei semi pestati di cardamomo; per una resa più rustica, invece, sostituisci una parte della farina di grano tenero con quella di mandorle.
La sbriciolata alle pesche si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.