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ricetta

Rotolo al cioccolato: la ricetta del dolce soffice con ripieno goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 12 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il rotolo al cioccolato è un dolce soffice con ripieno goloso, da gustare per la colazione, la merenda o da servire come delizioso dessert. Si tratta di una morbida pasta biscotto al cacao farcita con panna, latte condensato, cioccolato fondente, nocciole tritate e spolverizzata con zucchero a velo. Una volta pronto, puoi servire subito il tuo rotolo al cioccolato, in alternativa puoi conservarlo in frigo per un paio d'ore prima di tagliarlo a fette e gustarlo.

Una ricetta semplice e alla portata di tutti, che richiede solo pochi accorgimenti: per una resa perfetta, ricordati di amalgamare tutti gli ingredienti delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, e di non prolungare troppo i tempi di cottura della base.

Prova anche il rotolo alle nocciole, al caffèalla marmellata, altre idee semplici e deliziose per tutte le occasioni.

ingredienti

Per la base
Uova
4
Zucchero
90 gr
Latte
60 ml
Olio di semi
60 ml
Farina 00
35 gr
Cacao in polvere
25 gr
Vanillina
5 gr
Per il ripieno
Panna fresca
260 ml
Latte condensato
110 gr
Cioccolato fondente
110 gr
Nocciole tritate
40 gr
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare il rotolo al cioccolato

In una ciotola, monta gli albumi con un mixer elettrico fino a ottenere un composto fermo 1.

In un’altra ciotola, unisci i tuorli, lo zucchero e la vanillina e mescola fino a ottenere un composto spumoso 2.

Aggiungi l'olio di semi, il latte 3 e continua a mescolare.

Unisci la farina e il cacao in polvere. Continua a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo 4.

Aggiungi gli albumi montati a neve 5 e mescola con movimenti dal basso verso l'alto.

Versa il composto in una teglia rivestita con carta forno e livella con una spatola 6.

Cuoci a 180 °C per 12 minuti 7.

In una ciotola, monta la panna fresca 8.

Aggiungi il latte condensato 9 e mescola con un mixer elettrico.

Aggiungi le nocciole tritate e il cioccolato fondente tritato 10 e mescola con una spatola.

Prendi la base cotta, girala e distribuisci il ripieno sopra 11.

Arrotola la base e forma il rotolo 12.

Decora con zucchero a velo, taglia a fette e servi 13.

Conservazione

Puoi conservare il rotolo al cioccolato in frigorifero per 2 giorni, avvolto da un foglio di pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico.

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