
Il rotolo al cioccolato è un dolce soffice con ripieno goloso, da gustare per la colazione, la merenda o da servire come delizioso dessert. Si tratta di una morbida pasta biscotto al cacao farcita con panna, latte condensato, cioccolato fondente, nocciole tritate e spolverizzata con zucchero a velo. Una volta pronto, puoi servire subito il tuo rotolo al cioccolato, in alternativa puoi conservarlo in frigo per un paio d'ore prima di tagliarlo a fette e gustarlo.
Una ricetta semplice e alla portata di tutti, che richiede solo pochi accorgimenti: per una resa perfetta, ricordati di amalgamare tutti gli ingredienti delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, e di non prolungare troppo i tempi di cottura della base.
Prova anche il rotolo alle nocciole, al caffè o alla marmellata, altre idee semplici e deliziose per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare il rotolo al cioccolato
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In una ciotola, monta gli albumi con un mixer elettrico fino a ottenere un composto fermo 1.
In una ciotola, monta gli albumi con un mixer elettrico fino a ottenere un composto fermo 1.
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In un’altra ciotola, unisci i tuorli, lo zucchero e la vanillina e mescola fino a ottenere un composto spumoso 2.
In un’altra ciotola, unisci i tuorli, lo zucchero e la vanillina e mescola fino a ottenere un composto spumoso 2.
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Aggiungi l'olio di semi, il latte 3 e continua a mescolare.
Aggiungi l'olio di semi, il latte 3 e continua a mescolare.
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Unisci la farina e il cacao in polvere. Continua a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Unisci la farina e il cacao in polvere. Continua a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo 4.
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Aggiungi gli albumi montati a neve 5 e mescola con movimenti dal basso verso l'alto.
Aggiungi gli albumi montati a neve 5 e mescola con movimenti dal basso verso l'alto.
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Versa il composto in una teglia rivestita con carta forno e livella con una spatola 6.
Versa il composto in una teglia rivestita con carta forno e livella con una spatola 6.
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Cuoci a 180 °C per 12 minuti 7.
Cuoci a 180 °C per 12 minuti 7.
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In una ciotola, monta la panna fresca 8.
In una ciotola, monta la panna fresca 8.
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Aggiungi il latte condensato 9 e mescola con un mixer elettrico.
Aggiungi il latte condensato 9 e mescola con un mixer elettrico.
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Aggiungi le nocciole tritate e il cioccolato fondente tritato 10 e mescola con una spatola.
Aggiungi le nocciole tritate e il cioccolato fondente tritato 10 e mescola con una spatola.
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Prendi la base cotta, girala e distribuisci il ripieno sopra 11.
Prendi la base cotta, girala e distribuisci il ripieno sopra 11.
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Arrotola la base e forma il rotolo 12.
Arrotola la base e forma il rotolo 12.

Decora con zucchero a velo, taglia a fette e servi 13.
Decora con zucchero a velo, taglia a fette e servi 13.
Conservazione
Puoi conservare il rotolo al cioccolato in frigorifero per 2 giorni, avvolto da un foglio di pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico.