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Quiche di verdure: la ricetta del rustico colorato e scenografico

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La quiche alle verdure è un rustico semplice e sfizioso, preparato con una base di pasta brisée e un ripieno a di besciamella e verdure – nel nostro caso carote e zucchine – una preparazione che si ispira alla classica quiche francese, una torta salata tipica della regione storica dell'Alsazia-Lorena, ideale da portare in tavola come piatto unico o come antipasto, in apertura di un pranzo di festa.

In questa ricetta, carote e di zucchine saranno tagliate sottilmente per il lungo con una mandolina e disposte poi in modo alternato in superficie: per una pietanza scenografica e d'effetto che conquisterà tutti. Colorata, dorata fuori e cremosa al cuore, la quiche di verdure può essere infornata in anticipo e consumata poi, calda o a temperatura ambiente, per un aperitivo a buffet o in occasione di una gita fuori porta. Per una riuscita ottimale, non dimenticare di cospargere la base, dopo averla bucherellata con i rebbi di una forchetta, con una manciata generosa di pangrattato: questo assorbirà infatti gran parte dell'umidità, garantendo un risultato asciutto e croccante. Ecco i passaggi per prepararla.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la quiche ai funghi e scopri altre ricette con la pasta brisée, ricette veloci e saporite sia salate sia dolci.

ingredienti

Per la pasta brisée (Dosi per stampo da 24 cm di diametro)
Pasta sfoglia
1 rotolo
Zucchine
3
Carote
3
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per la besciamella
Latte
500 ml
Burro
40 gr
Farina 00
40 gr
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.

Come preparare la quiche di verdure

Per la besciamella, fai sciogliere il burro in un pentolino. Aggiungi la farina 1 e mescola con una frusta.

Versa il latte 2 e cuoci mescolando continuamente finché non ottieni una besciamella cremosa.

Aggiusta di sale e aggiungi la noce moscata 3, quindi mescola.

Pulisci le zucchine e le carote, poi affettale sottilmente nel senso della lunghezza con un pelapatate 4.

Sistema la pasta sfoglia in una tortiera da 24 cm di diametro, bucherella il fondo con una forchetta e cospargi il fondo con il pangrattato 5.

Versa sopra la besciamella, livellandola bene 6.

Disponi le fette di carota e zucchina in modo alternato sulla superficie, formando una spirale, partendo dai bordi verso il centro 7.

Condisci con sale, pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva 8. Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.

Servi la quiche di verdure su un piatto da portata 9.

Consigli

A piacere, puoi incorporare alla preparazione dadini di prosciutto cotto, speck o pancetta affumicata oppure puoi variare gli ortaggi tenendo conto della stagionalità: asparagi e piselli in primavera, peperoni, cipollotti e melanzane in estate, broccoli, funghi e zucca in autunno-inverno, e così via.

Per una resa più ricca e corposa, puoi unire alla besciamella un uovo leggermente sbattuto oppure, al posto della brisée, puoi utilizzare la pasta sfoglia oppure una pasta matta.

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