La pasta fredda è una ricetta semplice, fresca e saporita, ideale per la bella stagione. Si tratta di un piatto estivo che si presta a essere personalizzato a piacimento, unendo alla pasta corta diversi ingredienti, dalle verdure di stagione al formaggio, dal prosciutto a cubetti a tonno o salmone. Perfetta da preparare in anticipo e tenere pronta in frigorifero, la pasta fredda può essere gustata per un pranzo veloce a casa, in spiaggia o in occasione di un picnic, ma è adatta anche da portare a lavoro.
Se per il condimento puoi affidarti alla tua fantasia, per quanto riguarda il formato di pasta ti suggeriamo di sceglierne uno corto: sono ottimi, ad esempio, sedanini, penne rigate, farfalle, fusilli, rigatoni o mezze maniche.
Facile e veloce da preparare, la pasta fredda può essere realizzata in tanti modi diversi. Qui ti proponiamo una pasta fredda estiva condita con melanzane, zucchine, peperoni, pomodorini, capperi, scaglie di parmigiano e tanto basilico fresco a dare profumo. Le ricette di pasta fredda veloci e sfiziose sono però tantissime: scopri anche le gustose varianti che abbiamo selezionato per te.
Per preparare la pasta fredda, per prima cosa taglia a cubetti regolari le verdure. Inizia dalle melanzane 1, prosegui con le zucchine e in ultimo occupati dei peperoni.
Per preparare la pasta fredda, per prima cosa taglia a cubetti regolari le verdure. Inizia dalle melanzane 1, prosegui con le zucchine e in ultimo occupati dei peperoni.
Taglia poi i pomodorini a metà 2 o, se sono particolarmente grandi, in quarti.
Taglia poi i pomodorini a metà 2 o, se sono particolarmente grandi, in quarti.
Le verdure hanno tempi di cottura diversi, per cui inizieremo da quelle che impiegano più tempo, i peperoni. Fai rosolare uno spicchio di aglio in padella, poi rimuovilo, aggiungi i peperoni a dadini e lascia cuocere per 5 minuti 3.
Le verdure hanno tempi di cottura diversi, per cui inizieremo da quelle che impiegano più tempo, i peperoni. Fai rosolare uno spicchio di aglio in padella, poi rimuovilo, aggiungi i peperoni a dadini e lascia cuocere per 5 minuti 3.
Unisci poi le zucchine e le melanzane e cuoci per altri 10-15 minuti. Per ultimi inserisci i pomodorini 4 e fai andare ancora per pochi minuti. Una volta ultimata la cottura, regola di sale e pepe e trasferisci le verdure in una ciotola.
Unisci poi le zucchine e le melanzane e cuoci per altri 10-15 minuti. Per ultimi inserisci i pomodorini 4 e fai andare ancora per pochi minuti. Una volta ultimata la cottura, regola di sale e pepe e trasferisci le verdure in una ciotola.
Nel mentre cuoci la pasta in acqua bollente salata, scolandola circa 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Ti consigliamo di evitare il passaggio sotto l'acqua corrente fredda per bloccare la cottura: così facendo, infatti, si andrebbe a eliminare lo strato di amido superficiale, e la pasta risulterebbe poco saporita. In alternativa, distribuiscila su una teglia leggermente unta di olio extravergine di oliva e lasciala raffreddare 5.
Nel mentre cuoci la pasta in acqua bollente salata, scolandola circa 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Ti consigliamo di evitare il passaggio sotto l'acqua corrente fredda per bloccare la cottura: così facendo, infatti, si andrebbe a eliminare lo strato di amido superficiale, e la pasta risulterebbe poco saporita. In alternativa, distribuiscila su una teglia leggermente unta di olio extravergine di oliva e lasciala raffreddare 5.
A questo punto riprendi le verdure e aggiungi parmigiano a scaglie e capperi dissalati 6.
A questo punto riprendi le verdure e aggiungi parmigiano a scaglie e capperi dissalati 6.
Versa la pasta ormai fredda nella ciotola con le verdure, aggiungi del basilico fresco spezzettato e mescola per bene per farla insaporire 7.
Versa la pasta ormai fredda nella ciotola con le verdure, aggiungi del basilico fresco spezzettato e mescola per bene per farla insaporire 7.
La tua pasta fredda è pronta 8: puoi gustarla subito oppure conservarla in frigorifero, è buona anche il giorno dopo.
La tua pasta fredda è pronta 8: puoi gustarla subito oppure conservarla in frigorifero, è buona anche il giorno dopo.
La pasta fredda può essere declinata in tantissime varianti sfiziose, variando di volta in volta ingredienti e abbinamenti. Noi ti proponiamo 8 ricette, una più gustosa dell'altra: tante idee diverse per accontentare i gusti di tutti.