
La pasta con i peperoni è tra i primi piatti estivi più amati. Si può preparare in tanti modi diversi, ma noi oggi ti presentiamo la ricetta della pasta con crema di peperoni, veloce e squisita. Si tratta di un primo vegetariano pronto in meno di 20 minuti per cui bastano pochi ingredienti.
Per ottenere una crema di peperoni liscia e avvolgente non dovrai far altro che frullare i peperoni – cotti in padella o in forno – con ricotta vaccina e un goccio di latte. Noi abbiamo scelto i paccheri, ma tu puoi optare per il formato di pasta lunga o corta che più ti piace.
Guarniscila con qualche foglia di basilico fresco o aggiungi della mollica di pane tostata per un tocco di croccantezza e servila per un pranzo in famiglia: piacerà a tutti.
Ortaggi tipicamente estivi saporiti e colorati, i peperoni possono diventare i protagonisti di tanti primi piatti sfiziosi: prova anche la pasta peperoni e tonno e la pasta peperoni e salsiccia.
ingredienti
Come preparare la pasta con crema di peperoni
Inizia a preparare la pasta con crema di peperoni dalla pulizia dei peperoni: dopo averli lavati e asciugati, tagliali a pezzi piuttosto grandi 1.
Inizia a preparare la pasta con crema di peperoni dalla pulizia dei peperoni: dopo averli lavati e asciugati, tagliali a pezzi piuttosto grandi 1.
Passa poi alla cipolla, tritandola con il coltello 2.
Passa poi alla cipolla, tritandola con il coltello 2.
Trasferisci quindi il trito di cipolla in padella insieme a un giro di olio extravergine di oliva e lascia soffriggere a fiamma dolce 3. Intanto metti a bollire l'acqua per la pasta.
Trasferisci quindi il trito di cipolla in padella insieme a un giro di olio extravergine di oliva e lascia soffriggere a fiamma dolce 3. Intanto metti a bollire l'acqua per la pasta.
Non appena la cipolla sarà dorata, aggiungi i peperoni in padella 4. Se preferisci, puoi cuocerli in forno per una mezz'ora.
Non appena la cipolla sarà dorata, aggiungi i peperoni in padella 4. Se preferisci, puoi cuocerli in forno per una mezz'ora.
Versa un bicchiere d’acqua 5 e lascia cuocere con il coperchio per 10 minuti, girando ogni tanto.
Versa un bicchiere d’acqua 5 e lascia cuocere con il coperchio per 10 minuti, girando ogni tanto.
I peperoni non devono cuocere molto: quando saranno abbastanza morbidi da prenderli con la forchetta, saranno pronti 6.
I peperoni non devono cuocere molto: quando saranno abbastanza morbidi da prenderli con la forchetta, saranno pronti 6.
Nel frattempo cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 7.
Nel frattempo cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 7.
In un boccale metti i peperoni cotti con un po' di acqua di cottura della pasta, così da ottenere un sughetto più denso, e frullali 8.
In un boccale metti i peperoni cotti con un po' di acqua di cottura della pasta, così da ottenere un sughetto più denso, e frullali 8.
Aggiungi quindi la ricotta e il latte per dare un po' più di sapore e frulla ancora 9. Se il sapore è troppo dolce aggiungi un po' di sale. Puoi usare anche il formaggio spalmabile per un sapore ancora più fresco oppure frullare solo i peperoni: la crema sarà comunque buonissima.
Aggiungi quindi la ricotta e il latte per dare un po' più di sapore e frulla ancora 9. Se il sapore è troppo dolce aggiungi un po' di sale. Puoi usare anche il formaggio spalmabile per un sapore ancora più fresco oppure frullare solo i peperoni: la crema sarà comunque buonissima.
Versa la crema in padella 10: se ti sembra troppo liquida puoi farla restringere un po' a fiamma dolce.
Versa la crema in padella 10: se ti sembra troppo liquida puoi farla restringere un po' a fiamma dolce.
A questo punto scola la pasta al dente, uniscila alla crema di peperoni e mescola bene 11.
A questo punto scola la pasta al dente, uniscila alla crema di peperoni e mescola bene 11.
Decora con del basilico fresco e gusta la pasta con crema di peperoni 12.
Decora con del basilico fresco e gusta la pasta con crema di peperoni 12.
Consigli
Puoi sostituire i peperoni rossi con i peperoni gialli, in base alla disponibilità. Se non hai a disposizione la ricotta, puoi sostituirla con la robiola o con qualsiasi altro tipo di formaggio spalmabile.
Puoi servire la tua pasta con crema di peperoni anche con parmigiano o pecorino grattugiati o, per aggiungere una nota croccante, guarnire con mandorle tritate o pangrattato tostato in padella.