Video thumbnail
ricetta

Carciofi al forno: la ricetta del contorno gratinato semplice e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Claudia Mancini
11
Immagine

I carciofi al forno sono un contorno facile e saporito, realizzato con pochi e semplici ingredienti: parmigiano, pangrattato e prezzemolo. Una ricetta veloce e sfiziosa, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce. I carciofi saranno puliti, tagliati e sbollentanti per qualche minuto, prima di essere conditi con una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano, sale, prezzemolo e olio extravergine di oliva. Saranno poi gratinati in forno per circa 15 minuti, pronti da gustare dorati e appetitosi: sono ottimi anche come pietanza vegetariana. Ecco i passaggi per prepararli.

Per questa ricetta puoi usare la varietà di carciofi che preferisci o che hai a disposizione. Inoltre, per la panatura, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, se preferisci i sapori più intensi.

Se ami questo ortaggio versatile e delizioso, sono diverse le ricette con i carciofi che puoi preparare: antipasti, primi piatti, secondi e contorni.

ingredienti

Carciofi
4-5
Parmigiano grattugiato
50 gr
Pangrattato
50 gr
Limone
1
Acqua
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare i carciofi al forno

Pulisci e taglia i carciofi, 1 se occorre leva la peluria interna.

Appena tagliati, mettili in acqua fredda con il limone tagliato a spicchi in modo da non farli annerire 2.

Cuocili per 15 minuti in acqua bollente (3).

Nel frattempo crea la panatura mescolando il parmigiano, il pangrattato, il sale, il prezzemolo e l'olio extravergine di oliva (4).

Cotti i carciofi, adagiali nella pirofila coperta con un filo di olio e cospargi il tutto con la panatura (5).

Cuoci per 10-15 minuti in forno 200 °C, l’importante è ottenere una doratura sulla superficie (6).

I carciofi al forno sono pronti per essere serviti 7.

Conservazione

Puoi conservare i carciofi al forno in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico. All'occorrenza, puoi scaldarli per 15 minuti in forno o in friggitrice ad aria.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views