
I carciofi al forno sono un contorno facile e saporito, realizzato con pochi e semplici ingredienti: parmigiano, pangrattato e prezzemolo. Una ricetta veloce e sfiziosa, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce. I carciofi saranno puliti, tagliati e sbollentanti per qualche minuto, prima di essere conditi con una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano, sale, prezzemolo e olio extravergine di oliva. Saranno poi gratinati in forno per circa 15 minuti, pronti da gustare dorati e appetitosi: sono ottimi anche come pietanza vegetariana. Ecco i passaggi per prepararli.
Per questa ricetta puoi usare la varietà di carciofi che preferisci o che hai a disposizione. Inoltre, per la panatura, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, se preferisci i sapori più intensi.
Se ami questo ortaggio versatile e delizioso, sono diverse le ricette con i carciofi che puoi preparare: antipasti, primi piatti, secondi e contorni.
ingredienti
Come preparare i carciofi al forno
;Resize,width=712;)
Pulisci e taglia i carciofi, 1 se occorre leva la peluria interna.
Pulisci e taglia i carciofi, 1 se occorre leva la peluria interna.
;Resize,width=712;)
Appena tagliati, mettili in acqua fredda con il limone tagliato a spicchi in modo da non farli annerire 2.
Appena tagliati, mettili in acqua fredda con il limone tagliato a spicchi in modo da non farli annerire 2.
;Resize,width=712;)
Cuocili per 15 minuti in acqua bollente 3.
Cuocili per 15 minuti in acqua bollente (3).
;Resize,width=712;)
Nel frattempo crea la panatura mescolando il parmigiano, il pangrattato, il sale, il prezzemolo e l'olio extravergine di oliva 4.
Nel frattempo crea la panatura mescolando il parmigiano, il pangrattato, il sale, il prezzemolo e l'olio extravergine di oliva (4).
;Resize,width=712;)
Cotti i carciofi, adagiali nella pirofila coperta con un filo di olio e cospargi il tutto con la panatura 5.
Cotti i carciofi, adagiali nella pirofila coperta con un filo di olio e cospargi il tutto con la panatura (5).
;Resize,width=712;)
Cuoci per 10-15 minuti in forno 200 °C, l’importante è ottenere una doratura sulla superficie 6.
Cuoci per 10-15 minuti in forno 200 °C, l’importante è ottenere una doratura sulla superficie (6).
;Resize,width=712;)
I carciofi al forno sono pronti per essere serviti 7.
I carciofi al forno sono pronti per essere serviti 7.
Conservazione
Puoi conservare i carciofi al forno in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico. All'occorrenza, puoi scaldarli per 15 minuti in forno o in friggitrice ad aria.