I carciofi al forno sono un contorno facile e saporito, realizzato con pochi e semplici ingredienti: parmigiano, pangrattato e prezzemolo. Una ricetta veloce e sfiziosa, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce. I carciofi saranno puliti, tagliati e sbollentanti per qualche minuto, prima di essere conditi con una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano, sale, prezzemolo e olio extravergine di oliva. Saranno poi gratinati in forno per circa 15 minuti, pronti da gustare dorati e appetitosi: sono ottimi anche come pietanza vegetariana. Ecco i passaggi per prepararli.
Per questa ricetta puoi usare la varietà di carciofi che preferisci o che hai a disposizione. Inoltre, per la panatura, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, se preferisci i sapori più intensi.
Se ami questo ortaggio versatile e delizioso, sono diverse le ricette con i carciofi che puoi preparare: antipasti, primi piatti, secondi e contorni.
Pulisci e taglia i carciofi, 1 se occorre leva la peluria interna.
Pulisci e taglia i carciofi, 1 se occorre leva la peluria interna.
Appena tagliati, mettili in acqua fredda con il limone tagliato a spicchi in modo da non farli annerire 2.
Appena tagliati, mettili in acqua fredda con il limone tagliato a spicchi in modo da non farli annerire 2.
Cuocili per 15 minuti in acqua bollente 3.
Cuocili per 15 minuti in acqua bollente (3).
Nel frattempo crea la panatura mescolando il parmigiano, il pangrattato, il sale, il prezzemolo e l'olio extravergine di oliva 4.
Nel frattempo crea la panatura mescolando il parmigiano, il pangrattato, il sale, il prezzemolo e l'olio extravergine di oliva (4).
Cotti i carciofi, adagiali nella pirofila coperta con un filo di olio e cospargi il tutto con la panatura 5.
Cotti i carciofi, adagiali nella pirofila coperta con un filo di olio e cospargi il tutto con la panatura (5).
Cuoci per 10-15 minuti in forno 200 °C, l’importante è ottenere una doratura sulla superficie 6.
Cuoci per 10-15 minuti in forno 200 °C, l’importante è ottenere una doratura sulla superficie (6).
I carciofi al forno sono pronti per essere serviti 7.
I carciofi al forno sono pronti per essere serviti 7.
Puoi conservare i carciofi al forno in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico. All'occorrenza, puoi scaldarli per 15 minuti in forno o in friggitrice ad aria.