
ingredienti
Il budino di cachi è un dessert al cucchiaio semplice e senza cottura, a base di soli tre ingredienti: polpa di cachi maturi, cacao amaro e granella di nocciole per la decorazione finale. Privo di gelatina alimentare, farina e derivati animali, è adatto anche a ospiti vegani, celiaci e intolleranti al glutine o al lattosio.
L'unica regola per una riuscita ottimale è lasciare rassodare il composto per almeno 2 ore in frigorifero prima di sformare i tortini: in questo modo, saranno della consistenza perfetta, cremosa e scioglievole. Naturalmente zuccherino, è ideale per la merenda di grandi e piccini o per chi è attento alla linea, ma non per questo vuole rinunciare a una coccola golosa.
Scopri come preparare il budino di cachi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura e la torta di cachi.
Come preparare il budino di cachi
Per preparare il budino di cachi, inizia eliminando il picciolo dai frutti, poi dividili a metà e preleva la polpa con un cucchiaio, eliminando eventuali semini. Trasferiscila poi all'interno del boccale del mixer da cucina 1.
Per preparare il budino di cachi, inizia eliminando il picciolo dai frutti, poi dividili a metà e preleva la polpa con un cucchiaio, eliminando eventuali semini. Trasferiscila poi all'interno del boccale del mixer da cucina 1.
Frulla fino a ottenere una purea liscia e omogenea, quindi aggiungi il cacao amaro in polvere 2.
Frulla fino a ottenere una purea liscia e omogenea, quindi aggiungi il cacao amaro in polvere 2.
Frulla ancora per qualche istante, finché il composto non risulterà uniforme, quindi versa quest'ultimo all'interno di pirottini in alluminio 3 o in altri recipienti monoporzione.
Frulla ancora per qualche istante, finché il composto non risulterà uniforme, quindi versa quest'ultimo all'interno di pirottini in alluminio 3 o in altri recipienti monoporzione.
Lascia rassodare il composto in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, sforma i budini capovolgendoli su un piatto e guarniscili con la granella di nocciole 4.
Lascia rassodare il composto in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, sforma i budini capovolgendoli su un piatto e guarniscili con la granella di nocciole 4.
Il budino di cachi è pronto: portalo in tavola e gustalo 5.
Il budino di cachi è pronto: portalo in tavola e gustalo 5.
Consigli
Per questa ricetta, procurati dei cachi giunti al giusto grado di maturazione, con polpa morbida e zuccherina; ti sconsigliamo, invece, i cachi mela, meno indicati per questa ricetta.
Per un dolcetto ancora più profumato, puoi aggiungere al composto un pizzico di cannella in polvere o i semi di una bacca di vaniglia. La granella di nocciole può essere sostituita da mandorle in scaglie, pistacchi tritati o chips di cocco tostate.