
I broccoli in padella sono un contorno semplice e sfizioso, realizzato con cimette di broccoli, aglio, peperoncino, sale e olio extravergine di oliva, perfetto per l'inverno quando questo ortaggio è di stagione. Una volta pronti, gustali ben caldi per il pranzo o la cena in abbinamento a secondi piatti di carne e di pesce, formaggi morbidi o uova, oppure puoi utilizzarli in cucina come condimento di un buon piatto di orecchiette. Ecco come prepararli in poco tempo.
Puoi anche cuocere i broccoli al vapore per una decina di minuti, prima di ripassarli in padella con olio, aglio e peperoncino, se preferisci.
Se ami le ricette con i broccoli, prova anche i broccoli al forno e i broccoli gratinati, ideali come gustoso contorno invernale semplice e veloce.
ingredienti
Come preparare i broccoli in padella
Lava e pulisci i broccoli, eliminando i gambi dalle cimette. Rifila la parte inferiore se necessario 1.
Lava e pulisci i broccoli, eliminando i gambi dalle cimette. Rifila la parte inferiore se necessario 1.
Metti i broccoli in una padella e aggiungi un po’ d’acqua 2.
Metti i broccoli in una padella e aggiungi un po’ d’acqua 2.
Copri con un coperchio 3 e cuoci per 10 minuti.
Copri con un coperchio 3 e cuoci per 10 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi l’aglio, il peperoncino, il sale e l’olio extravergine d’oliva (4), e cuoci per qualche minuto in più.
Disponi i broccoli su un piatto da portata, servi e gusta (5).
Consigli e conservazione
A piacere, per rendere i broccoli ancora più saporiti, puoi unire sul fuoco dei filetti di acciughe stemperati nell'olio caldo, dei pomodorini in spicchi, qualche cubetto di pancetta croccante o una salsiccia, sgranata e rosolata in un tegame a parte.
Se tra i commensali ci sono bambini puoi omettere il peperoncino dalla ricetta oppure, per una resa più digeribile, puoi privare l'aglio del germoglio interno.
Puoi conservare i broccoli in padella per 2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.