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ricetta

Quiche ai funghi: la ricetta della torta salata perfetta per l’autunno

Preparazione: 30 Min
Cottura: 55 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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ingredienti

per l'impasto
Farina 00
260 gr
Olio di semi
90 ml
Acqua
90 ml
lievito in polvere per torte salate
10 gr
per il ripieno
Funghi misti
360 gr
Panna liquida
190 ml
Parmigiano grattugiato
60 gr
Formaggio a cubetti
60 gr
Uova
2
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

La quiche ai funghi è una torta salata fragrante e cremosa al morso, perfetta per l'autunno. In questa ricetta un involucro di pasta matta, addizionata con un pizzico di lievito in polvere, accoglie al suo interno un ripieno morbido e profumato a base di funghi trifolati, panna liquida, uova sbattute, parmigiano grattugiato e formaggio a pasta filata.

Il risultato sarà un rustico versatile e saporito, ideale da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o come gustoso piatto unico da accompagnare a un'insalatina mista di stagione.

Scopri come preparare la quiche ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la quiche lorraine e la quiche di verdure.

Come preparare la quiche ai funghi

Per fare in casa la quiche ai funghi, prepara per prima cosa l'impasto: versa in una ciotola l'acqua e l'olio di semi 1.

Aggiungi la farina 2 e il lievito in polvere per torte salate, quindi amalgama gli ingredienti con una spatola.

Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3.

Forma una palla 4, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare per una mezz'ora.

Nel frattempo, prepara il ripieno: lascia imbiondire in un tegame antiaderente lo spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi al soffritto i funghi, già mondati e tagliati a tocchetti 5, e lascia cuocere per 10-15 minuti.

Quando i funghi saranno morbidi, elimina l'aglio, aggiusta di sale, profuma con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 6 e mescola con cura, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.

In una ciotola capiente raccogli la panna liquida e le uova, quindi profuma con un pizzico di noce moscata, aggiusta di sale 7 e sbatti gli ingredienti con una frusta a mano.

Aggiungi al composto ottenuto il parmigiano grattugiato e il formaggio a cubetti 8.

Termina con i funghi trifolati ormai tiepidi 9, amalgama con cura e tieni da parte.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore 10.

Rivesti con questo una teglia da 22 cm di diametro, rifila bene i bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 11.

Distribuisci nel guscio di pasta il ripieno preparato 12, quindi metti il rustico in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata 13 e fai raffreddare.

Sforma la quiche ai funghi su un piatto da portata 14, tagliala a fette e servi.

Consigli

Per il ripieno puoi utilizzare la provola, la scamorza, la fontina o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato, oppure puoi confezionare la quiche con la pasta brisée, già pronta o fatta in casa.

Noi abbiamo optato per un mix di funghi freschi ma, se preferisci, puoi scegliere solo i porcini o i pleurotus, oppure puoi procurarti dei funghi surgelati da versare direttamente in pentola.

Se dovesse avanzare, la quiche ai funghi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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