Le pommes soufflées o patate soffiate sono una varietà di patate fritte francesi, un contorno sfizioso e alternativo realizzato per noi da chef Michele Ghedini. Per realizzarle, basterà tagliare le patate a fette molto sottili, aggiungere l'amido di mais e spennellarle con l'albume, prima di unire le fette di patate e ricavarne dei cerchi. Le patate saranno poi fritte in olio bollente fino a quando non saranno gonfie e dorate. Preparale anche come snack sfizioso da sgranocchiare per un aperitivo: ecco come prepararle.
Prendi una patata e affettala molto sottilmente con una mandolina, lo spessore deve essere circa 1 millimetro.
Asciuga le fette su carta assorbente da cucina.
Su un tagliere disponile su due file, la prima cospargila con amido di mais o fecola di patate, mentre la seconda spennellala con dell’albume.
Sovrapponi una fetta sull’altra e pressa leggermente.
Coppale con un coppapasta oppure tagliale nella forma che vuoi con un coltello. Lasciale riposare 15 minuti.
Friggi le patate in olio di semi caldo a circa 150-170 °C, a temperature più alte brucerebbero.
Quando si sono gonfiate, scolale su carta assorbente, ed eccole qui.
Noi le ho accompagnate a una insalata di di patate con crème fraîche e gamberi, ma puoi accompagnarle alle pietanze che preferisci.
Per ottenere delle patate soffiate perfette, fai attenzione alla cottura: friggine poche per volta e girale di continuo.