
Le polpette di verza sono un secondo piatto semplice e gustoso: si preparano con patate lesse, verza cotta in padella, uovo, prosciutto cotto, parmigiano, pangrattato, sale e sono ottime da servire anche come sfizioso antipasto: fragranti, saporite e tenere al cuore, conquisteranno tutti al primo morso.
Realizzare le polpette di verza non è difficile e si cuociono in padella in pochi minuti fino a doratura; se preferisci, puoi cuocerle in forno, sempre irrorandole con un filo di olio, a 180 °C per una ventina di minuti. Ecco i passaggi per prepararle.
Prova anche le polpette di broccoli, di cavolfiore e di patate, oppure prepara altre ricette con la verza, tante idee semplici e gustose, perfette per la stagione invernale.
ingredienti
Come preparare le polpette di verza
Metti le patate con la buccia in una pentola con acqua e cuoci per circa 30 minuti 1. Scola e lascia intiepidire.
Metti le patate con la buccia in una pentola con acqua e cuoci per circa 30 minuti 1. Scola e lascia intiepidire.
Separa le foglie della verza, elimina la costa centrale più dura e tagliale a pezzi 2.
Separa le foglie della verza, elimina la costa centrale più dura e tagliale a pezzi 2.
In una padella scalda un po’ d’olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio 3.
In una padella scalda un po’ d’olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio 3.
Aggiungi la verza, versa un po’ d’acqua, copri con un coperchio e cuoci per 10 minuti 4.
Aggiungi la verza, versa un po’ d’acqua, copri con un coperchio e cuoci per 10 minuti 4.
In una ciotola schiaccia le patate 5.
In una ciotola schiaccia le patate 5.
Aggiungi la verza, il prosciutto cotto, l’uovo, il pangrattato il sale e il parmigiano 6, quindi mescola bene.
Aggiungi la verza, il prosciutto cotto, l’uovo, il pangrattato il sale e il parmigiano 6, quindi mescola bene.
Con l’aiuto di un cucchiaio preleva delle porzioni di impasto e forma delle polpette rotonde con le mani. Appiattiscile leggermente con il palmo 7.
Con l’aiuto di un cucchiaio preleva delle porzioni di impasto e forma delle polpette rotonde con le mani. Appiattiscile leggermente con il palmo 7.
Passa le polpette di verza nel pangrattato 8.
Passa le polpette di verza nel pangrattato 8.
Friggi le polpette in olio extravergine d’oliva fino a doratura su entrambi i lati: circa 3–4 minuti per lato 9.
Friggi le polpette in olio extravergine d’oliva fino a doratura su entrambi i lati: circa 3–4 minuti per lato 9.
Servi le polpette di verza su un piatto da portata e gusta 10.
Servi le polpette di verza su un piatto da portata e gusta 10.
Consigli e conservazione
Se vuoi, puoi sostituire il prosciutto cotto con la salsiccia o con lo speck oppure ometterli per una versione vegetariana. Puoi insaporire il composto con delle erbette aromatiche o con delle spezie, come curry o cumino, per una piacevole nota speziata.
Puoi conservare le polpette di verza in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico. È possibile scaldarle in forno o nella friggitrice ad aria.