
Le polpette di patate sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da servire anche come irresistibile finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano. Una ricetta facile da realizzare e a base di pochi ingredienti, che conquisterà grandi e piccini.
Per portarle in tavola, ti basterà lessare le patate, schiacciarle e mescolarle a uovo, parmigiano, pangrattato, prezzemolo, sale e pepe; si formano tante polpettine con il composto ottenuto, si tuffano nell'olio di semi bollente e si friggono fino a doratura.
Il risultato sono dei bocconcini croccanti all'esterno e teneri al morso, perfetti da accompagnare a una delicata maionese, a una salsa allo yogurt o a quella che preferisci. Da consumare appena fritte e ben calde, andranno letteralmente a ruba. Ecco come prepararle.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto a base di patate con le erbette aromatiche e le spezie che preferisci, come menta, basilico e timo al posto del prezzemolo o con cumino o curry. Per una variante più leggera, puoi anche cuocerle in forno a 180 °C per circa 20 minuti o in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.
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ingredienti
Come preparare le polpette di patate
Sbuccia le patate e falle lessare in acqua bollente per circa 35 minuti 1.
Sbuccia le patate e falle lessare in acqua bollente per circa 35 minuti 1.
A questo punto aggiungi il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo, il pepe e il sale3.
Dopodiché schiacciale con lo schiacciapatate e versa il tutto in una ciotola (2).
Ricava delle palline dal composto 5.
A questo punto aggiungi il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo, il pepe e il sale3.
Scalda abbondante olio nella padella e aggiungi le polpette 6.
Mescola con le mani per ottenere un composto bello compatto (4).
Falle friggere fino alla doratura e sollevale con una schiumarola 7.
Ricava delle palline dal composto 5.
Le polpette di patate sono pronte per essere servite 8.
Scalda abbondante olio nella padella e aggiungi le polpette 6.
Falle friggere fino alla doratura e sollevale con una schiumarola 7.
Le polpette di patate sono pronte per essere servite 8.
Consigli
Puoi arricchire l'impasto delle patate con del caciocavallo o della scamorza grattugiati, oltre al parmigiano, oppure con altro formaggio stagionato.
Per una variante più leggera, puoi anche cuocerle in forno a 180 °C per circa 20 minuti o in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.