Polpette di lenticchie al sugo: la ricetta del secondo piatto vegetariano semplice e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Michele Ghedini
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Le polpette di lenticchie al sugo sono un secondo piatto vegetariano semplice e leggero, una variante più succulenta delle polpette di lenticchie, ideale per una cena gustosa, da servire con pane fresco, per fare la scarpetta. Per realizzare le polpette, abbiamo frullato le lenticchie già cotte con aglio, cipolla, pane grattugiato, parmigiano, olio extravergine di oliva e aromi. Una volta ricavate le polpette dall'impasto, saranno rosolate in padella, prima di completare la cottura nella salsa di pomodoro. Una volta pronte, servile calde, per gustarle morbide e irresistibili.

ingredienti
Per le polpette
Lenticchie cotte
250 gr
Pane grattugiato
40 gr
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Uovo intero
1
Aglio
1
Cipolla
1/2
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per il sugo
Passata di pomodoro
500 ml
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la polpette di lenticchie al sugo

In un frullatore inserisci delle lenticchie già cotte, 1 uovo, un po’ di parmigiano, mezza cipolla tritata, mezzo spicchio di aglio, pangrattato, sale, pepe e un filo d’olio.

Azionalo e frulla fino a ottenere un composto omogeneo. Crea delle polpettine, inseriscile in una padella con un filo d’olio, rosolale e rimuovile.

Nella stessa padella prepara il sugo: metti un filo d’olio e soffriggi l’aglio, inserisci la passata di pomodoro, regola di sale, pepe e cuocila per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, aggiungi le polpette e continua la cottura per altri 20 minuti, poi saranno pronte.

Conservazione

Puoi conservare le polpette di lenticchie al sugo in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

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