La pizza in friggitrice ad aria è l'alternativa più pratica e veloce alla classica pizza cotta in forno. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, che sfrutta al meglio la rapidità di cottura di questo prezioso elettrodomestico, divenuto ormai indispensabile per molte famiglie, preparata qui con il classico impasto per pizza e un condimento goloso e filante a base di pomodori pelati schiacciati, olio extravergine di oliva, mozzarella ben asciutta e basilico fresco.
Caratterizzata dal cornicione alto e ben alveolato, e da un base dorata e leggermente croccante al morso, la pizza in friggitrice ad aria è perfetta da servire calda e filante per una cena in compagnia di amici, ma è ottima da proporre a fette anche all'ora dell'aperitivo insieme a un boccale di birra ghiacciata.
Per una riuscita ottimale, ricordati di rispettare esattamente i tempi di lievitazione da noi indicati e non dimenticare poi di far scolare la mozzarella dal siero almeno una mezz'ora prima di procedere con la preparazione.
Scopri come preparare la pizza in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi sperimentare altri piatti cotti in friggitrice ad aria, prova la nostra selezione di ricette, oppure cimentati con la pizza in padella e la focaccia senza lievito.
Per preparare la pizza in friggitrice ad aria, setaccia per prima cosa le farine in una ciotola, quindi preleva 50 gr di miscela di farina 0 e manitoba 1 e tieni da parte.
Per preparare la pizza in friggitrice ad aria, setaccia per prima cosa le farine in una ciotola, quindi preleva 50 gr di miscela di farina 0 e manitoba 1 e tieni da parte.
Sciogli in un bicchiere il lievito di birra sbriciolato con 2 cucchiai di acqua tiepida presi dal totale della ricetta, quindi aggiungi lo zucchero semolato 2 e mescola con cura.
Sciogli in un bicchiere il lievito di birra sbriciolato con 2 cucchiai di acqua tiepida presi dal totale della ricetta, quindi aggiungi lo zucchero semolato 2 e mescola con cura.
Versa il miscuglio ottenuto nella ciotola con le farine 3.
Versa il miscuglio ottenuto nella ciotola con le farine 3.
Unisci anche l'acqua rimanente 4 e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido.
Unisci anche l'acqua rimanente 4 e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido.
Copri con pellicola trasparente 5 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
Copri con pellicola trasparente 5 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
Una volta raddoppiato di volume, trasferisci l'impasto nel boccale di una planetaria 6.
Una volta raddoppiato di volume, trasferisci l'impasto nel boccale di una planetaria 6.
Unisci la farina tenuta da parte 7 e lavora con la frusta a foglia fino a ottenere un composto piuttosto appiccicoso.
Unisci la farina tenuta da parte 7 e lavora con la frusta a foglia fino a ottenere un composto piuttosto appiccicoso.
Lavora brevemente l'impasto sul piano di lavoro, quindi mettilo nuovamente nel boccale della planetaria 8.
Lavora brevemente l'impasto sul piano di lavoro, quindi mettilo nuovamente nel boccale della planetaria 8.
Unisci il sale 9.
Unisci il sale 9.
Versa l'olio extravergine di oliva 10 e prosegui a impastare fino a ottenere un panetto morbido.
Versa l'olio extravergine di oliva 10 e prosegui a impastare fino a ottenere un panetto morbido.
Sistema l'impasto su un tagliere unto di olio, copri con un telo di cotone pulito 11 e fai riposare per circa 10 minuti.
Sistema l'impasto su un tagliere unto di olio, copri con un telo di cotone pulito 11 e fai riposare per circa 10 minuti.
Dividi quindi l'impasto a metà con un tarocco 12.
Dividi quindi l'impasto a metà con un tarocco 12.
Traferisci ciascuna porzione di pasta in una terrina unta di olio, copri con pellicola trasparente 13 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Traferisci ciascuna porzione di pasta in una terrina unta di olio, copri con pellicola trasparente 13 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
A questo punto, stendi il primo panetto d'impasto per pizza all'interno di una teglia unta di olio da circa 18 cm di diametro 14.
A questo punto, stendi il primo panetto d'impasto per pizza all'interno di una teglia unta di olio da circa 18 cm di diametro 14.
Condisci la base con i pomodori pelati, precedentemente schiacciati con i rebbi di una forchetta e conditi con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 15, quindi trasferisci la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e lascia cuocere la pizza a 205 °C per circa 12 minuti.
Condisci la base con i pomodori pelati, precedentemente schiacciati con i rebbi di una forchetta e conditi con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 15, quindi trasferisci la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e lascia cuocere la pizza a 205 °C per circa 12 minuti.
Trascorso il tempo, apri il cestello dell'air fryer, farcisci la pizza con la mozzarella ben strizzata a pezzetti 16 e prosegui la cottura fino a quando la mozzarella non si sarà completamente sciolta.
Trascorso il tempo, apri il cestello dell'air fryer, farcisci la pizza con la mozzarella ben strizzata a pezzetti 16 e prosegui la cottura fino a quando la mozzarella non si sarà completamente sciolta.
Al termine, apri il cestello 17 ed estrai la pizza.
Al termine, apri il cestello 17 ed estrai la pizza.
Disponi la pizza in friggitrice ad aria su un tagliere, guarnisci con un ciuffo di basilico fresco 18, porta in tavola e servi.
Disponi la pizza in friggitrice ad aria su un tagliere, guarnisci con un ciuffo di basilico fresco 18, porta in tavola e servi.
Noi abbiamo condito la pizza con il classico gusto margherita ma, a seconda delle preferenze personali, puoi aggiungere degli champignon trifolati in padella o del salame piccante, puoi sostituire la mozzarella con la provola, oppure puoi optare per una variante in bianco a base di verdure grigliate, patate e scamorza.
Con le dosi indicate otterrai circa 2 pizze da 18 cm di diametro. In alternativa, puoi anche stendere l'impasto, anziché in teglia, direttamente su un foglio di carta forno disposto all'interno del cestello.
La pizza in friggitrice ad aria si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Se dovesse avanzare, l'impasto si conserva in freezer, avvolto con pellicola trasparente e ben chiuso all'interno di un apposito sacchetto per alimenti, fino a 1 mese.