
Il pho vietnamita è una ricetta tipica, come suggerisce il nome, del Vietnam. Si tratta di un piatto a base di noodles di riso, fettine di manzo crudo, cipollotto, peperoncino, germogli di soia e coriandolo, servito con un ricco brodo di carne, realizzato con zenzero, cipolle, anice stellato e pepe in grani.
La preparazione è piuttosto lunga e laboriosa, ma il risultato finale ripagherà dell'attesa: otterrai, infatti, una zuppa incredibilmente saporita e molto profumata, perfetta da gustare come portata principale in occasione di una cena a tema con gli amici. In Vietnam viene solitamente proposta come street food, oppure consumata per colazione, gustata rigorosamente con le bacchette o con un cucchiaio di legno.
Scopri come preparare il pho vietnamita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ramen giapponese e il pad thai.
ingredienti
Come preparare il pho vietnamita

Per preparare il pho, inizia dal brodo. Sistema le ossa di manzo in una pentola, coprile con acqua e porta quest'ultima a ebollizione 1. Scola poi le ossa, gettando via l'acqua di cottura, quindi posizionale all'interno della pentola pulita.
Per preparare il pho, inizia dal brodo. Sistema le ossa di manzo in una pentola, coprile con acqua e porta quest'ultima a ebollizione 1. Scola poi le ossa, gettando via l'acqua di cottura, quindi posizionale all'interno della pentola pulita.

Coprile con altra acqua fredda e aggiungi le cipolle mondate e tagliate a metà, lo zenzero pelato e ridotto a tocchetti, l'anice stellato, il pepe in grani, i semi di coriandolo e il sale grosso 2, quindi porta su fuoco e cuoci per 5 ore.
Coprile con altra acqua fredda e aggiungi le cipolle mondate e tagliate a metà, lo zenzero pelato e ridotto a tocchetti, l'anice stellato, il pepe in grani, i semi di coriandolo e il sale grosso 2, quindi porta su fuoco e cuoci per 5 ore.

Trascorso questo tempo, filtra il brodo con un colino a maglie fitte 3 e versalo nuovamente nel tegame.
Trascorso questo tempo, filtra il brodo con un colino a maglie fitte 3 e versalo nuovamente nel tegame.

Aggiungi ancora le ossa di manzo e unisci anche il controfiletto 4.
Aggiungi ancora le ossa di manzo e unisci anche il controfiletto 4.

Porta sul fuoco per altri 30 minuti, finché il controfiletto non sarà cotto, insaporito e succulento 5.
Porta sul fuoco per altri 30 minuti, finché il controfiletto non sarà cotto, insaporito e succulento 5.

Assembla il piatto: sistema sul fondo della ciotola individuale i noodles di riso ben sciacquati in acqua fredda, quindi versa i pezzi di controfiletto cotti nel brodo 6.
Assembla il piatto: sistema sul fondo della ciotola individuale i noodles di riso ben sciacquati in acqua fredda, quindi versa i pezzi di controfiletto cotti nel brodo 6.

Unisci il resto della carne a crudo, poi profuma con il coriandolo e l'erba cipollina tritati finemente 7.
Unisci il resto della carne a crudo, poi profuma con il coriandolo e l'erba cipollina tritati finemente 7.

Insaporisci con cipolla, cipollotto a rondelle e peperoncino fresco 8.
Insaporisci con cipolla, cipollotto a rondelle e peperoncino fresco 8.

Infine, versa il brodo bollente fino a coprire quasi del tutto gli ingredienti e completa con i germogli di soia 9.
Infine, versa il brodo bollente fino a coprire quasi del tutto gli ingredienti e completa con i germogli di soia 9.

Il pho vietnamita è pronto: portalo in tavola e gustalo, caldo e saporito 10.
Il pho vietnamita è pronto: portalo in tavola e gustalo, caldo e saporito 10.